Премьер направил "дело Бычковича" в прокуратуру (1)

фото

Политика | 10 сентября 2009 года, 12:48

Премьер Валдис Домбровскис (Новое время) направил все материалы по делу о гражданстве председателя Верховного суда Иварса Бычковича генеральному прокурору Янису Майзитису.

Об этом порталу Delfi сообщили в Госканцелярии.

Одновременно Домбровскис призвал Майзитиса дать оценку делу и принять решение насчет его дальнейшего рассмотрения.

"Считаю необходимым проинформировать Вас о действиях госучреждений, которые, возможно, не соответствуют нормативным актам и могут навредить репутации должностного лица, представляюшего судебную систему", — пишет премьер.

Домбровскис также полагает, что прозвучавшие данные о том, что Бычкович незаконно получил латвийское гражданство, следует проверить весьма тщательно, чтобы не было оснований для дальнейших спекуляций.

Премьер выражает особую тревогу по поводу вмешательства Министерства юстиции в проверку гражданства Бычковича, которую проводило Управление натурализаци, и дальнейшего засекречивания этого дела.

Как уже писал портал Delfi, комиссия Минюста пришла к однозначному выводу, что Бычкович имеет право на "синий" паспорт. При этом министр юстиции Марек Сеглиньш (НП) заявил, что не собирается раскрывать подробности дела, так как родственные связи Бычковича — это информация личного характера.

Ранее министерство вмешалось в проверку Управления натурализации по данному делу и провело собственную проверку, так как действия и высказывания тогдашней главы управления Эйжении Алдермане (ЛПП/ЛЦ) показались Сеглиньшу подозрительными.

Напомним, что, по данным программы TV3 "Ничего личного", Бычкович получил гражданство Латвии незаконным путем.

Бывший чиновник, который в начале 1990-х годов занимался делом о гражданстве для Бычковича, отметил, что судья подал заявление за получение "синего" паспорта, утверждая, что его бабушка была гражданкой Латвии. Однако это не соответствует действительности, так как бабушка Бычковича была польской девушкой, которая приехала в Латвию на заработки во времена первой республики и гражданства не имела.

Бывший руководитель отделения Управления делами гражданства и миграции в Айзкраукле Петерис Бриедис вспомнил, что позже мать Бычковича добилась, чтобы суд признал ее отца латвийским крестьянином и соответственно гражданином Латвии. Это решение и позволило Бычковичу получить гражданство.

Однако журналисты выяснили, что данное судебное дело уничтожено, что является нарушением закона.

При этом экс-руководитель Управления натурализации Эйжения Алдермане призналась, что данное дело рассматривало и ее ведомство. Бычкович не имел права на латвийское гражданство, уверена Алдермане.

Управление натурализации подало соответствующее заявление в Рижский окружной суд. Но в дело вмешался и.о. министра юстиции Эдгар Заланс (НП). В итоге дело объявили конфиденциальным. Министерство три месяца оценивало обоснованность жалобы Алдермане. После того, как она уволилась из учреждения, комиссия Минюста пришла к выводу, что для судебного разбирательства нет оснований.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Тоись, "нечистый" Бычкович рулет "чистым Верховным судом"?! ППЦ! Апартеид в Латурасе рулет...Вотъ!