Правительство затягивает с подачей проекта госбюджета 2010 года в Сейм (1)

фото

Политика | 10 сентября 2009 года, 16:33

Депутат Сейма Юрий Соколовский (ЗАПЧеЛ) допускает, что бюджет будет принят в последнюю минуту с большим количеством ошибок. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9. Его опасения вызваны перенесением конечной даты подачи в Сейм проекта бюджета на 2010 год.

"Будет повторяться ситуация прошлых лет", - уверен Соколовский: "До последнего момента правительство будет держать все в тайне, что они собственно собираются сокращать или пенсии, или пособия, каким образом они будут сокращать зарплаты, повышать налоги. Они будут держать интригу, потом в конце-концов они забегут с текстом бюджета в парламент и скажут что принимать бюджет надо очень быстро, и правящая коалиция испуганно будет нажимать кнопки.

Соколовский прогнозирует, что опять будут приняты решения, которые повлекут за собой весьма печальные последствия и для общества, и для народного хозяйства.

Депутат от ЗаПЧЕЛ сравнил такую ситуацию с анекдотом, когда в бар забегает мужчина и несколько раз просит ему налить со словами: "Быстро, быстро, пока не началось", - когда же у этого клиента просят оплатить счет он произносит: "Ну вот, началось!"

фото

Как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 бывший глава фракции Народной партии (НП) в Сейме Марис Кучинскис, их депутаты проголосовали "за" перенос сроков.

"В нашей фракции были очень большие дебаты о том дать согласие на продление этого времени или нет", - рассказал Кучинскис, добавив, что единственным веским аргументом "за" стало наличие некоторых тем, которые невозможно успеть рассмотреть. При этом, получится ли решить проблемные вопросы бюджета за отпущенное дополнительное время, глава фракции НП ответить не смог.

Также Кучинскис отметил, что хоть НП проголосовала "за" продление сроков подачи проекта бюджета, ночью они работать не собираются. "Не потому, что ночью нельзя работать и хочется отдохнуть", - пояснил Кучинскис. "Ночь уже стала символом спешки, символом очень больших ошибок". Два раза так уже было, третий раз на грабли нас никто не заставит наступать", - указал политик.

Напомним, госбюджет 2010 года планируется подать в Сейм до 31 октября, это предусматривают принятые в окончательном чтении поправки к закону о бюджетном и финансовом управлении. Сейчас в законе предусмотрено, что бюджет подается в Сейм до 1 октября.

В свою очередь председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гунтис Берзиньш обратится к правительству с просьбой дать возможность подавать в парламент бюджетные поправки до 23 октября.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Марис! А по ночям ищо НП премии раздаёт...по 480.000 латей! Так шо ни нада ля- ля...Знаем ми вас "ночьных работнечьгов"...Ога! :-))