Жданок обещает "надавить" на Ригу и Брюссель (1)

фото

Политика | 14 сентября 2009 года, 11:34

7 октября в Риге и Брюсселе состоятся акции протеста, в которых примут участие жители Латвии, пострадавшие от экономического кризиса и социальной политики государства.

Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе партии ЗаПЧЕЛ.

Об участии в акции ЗаПЧЕЛ заявила после того, как депутат Европарламента Татьяна Жданок получила ответ еврокомиссара по социальной политике Хоакина Алмунии, посвященный характеру реформ в Латвии.

"Из достаточно обтекаемого текста ответного письма господина Альмунии я выделяю самую важную для нас фразу о том, что Еврокомиссия в ходе переговоров с латвийскими властями указала на необходимость максимальной защиты наиболее уязвимых слоев населения. Ответ комиссара позволяет надеяться на отзывчивость столицы Евросоюза к проблемам жителей самой бедной страны ЕС. Вместе с тем тон ответа еврокомиссара дает основания полагать, что без прямых акций давления на Еврокомиссию непосредственно в Брюсселе еврочиновники не приложат достаточных усилий для спасения населения Латвии", — отметила Жданок.

В ответном письме Альмуния пишет:

"Урегулирование непростой экономической ситуации в Латвии, безусловно, создает большую нагрузку на все общество. Однако если бы ЕС совместно с другими международными организациями и странами-кредиторами не предложили бы эту мощную программу международной финансовой помощи, процесс перестройки оказался бы еще сложнее и в еще большей степени затронул бы наиболее незащищенные слои населения… Комиссия одобрила пакет мер, которые были приняты латвийскими властями в июне в дополнение к бюджету 2009 года с целью обеспечения долгосрочной способности выполнить программу стабилизации экономики и бюджета страны. Одновременно в ходе обсуждений с латвийскими властями Комиссия указала, что, проводя выбранную властями Латвии программу стабилизации экономики, необходимо приложить усилия, чтобы договориться об эффективных и долговременных мероприятиях и чтобы по возможности максимально защитить наиболее уязвимые слои населения. Комиссия также подчеркнула важность привлечения к процессу стабилизации всех политических, экономических и социальных партнеров.

Что касается перестройки структуры государственных расходов, то комиссия пришла к выводу, что возвращение к устойчивому финансовому положению предполагает масштабные структурные реформы, которые направлены на повышение, в том числе, и эффективности государственных служб. Государственная администрация уже добилась значительной экономии средств за счет сокращения числа работников и их заработных плат, консолидация государственных институтов находится на заключительном этапе.

Тем не менее финансовый сектор нуждается в столь серьезной коррекции, что осуществить ее только за счет введения режима экономии в государственном управлении не получится. Проводятся или разрабатываются масштабные реформы в сферах образования и здравоохранения. Эти реформы могут учитывать международный опыт, могут быть привлечены эксперты Всемирного банка, комиссии и других международных учреждений.

Конечно же, чем успешнее будут реализованы подобные структурные реформы и чем в большем объеме будет оказываться дополнительная помощь населению, тем быстрее произойдет восстановление экономики и начнется устойчивый экономический рост на благо всех жителей Латвии".

Добавим, что статус евродепутата позволяет Жданок привезти на акцию протеста в Брюссель 50 жителей Латвии. В нее войдут представители профессий, подвергшихся в Латвии наибольшему давлению, — учителя, врачи, строители, отметили в ЗаПЧЕЛ.

Оппозиция также призвала жителей Латвии пожертвовать средства на проведение акций, чтобы в Бельгию можно было отправить большее число участников.

Комментарии 1
wwww7 лет назад
Неужели Лужков нашел для этой дуры денег на акции протестов? Опять под Тверью будут изучать параграфы, запрещенной в России, "Поваренной книги анархиста"?