Правительство концептуально поддержало пересмотр налоговой политики

фото

Политика | 15 сентября 2009 года, 12:49

Правительство концептуально поддержало информативное сообщение Министерства экономики о пересмотре налоговой политики для стимулирования экономики.

Министр экономики Эйнар Репше (Новое время) заявил, что налоговые изменения будут иметь негативное фискальное значение, которое проявится в краткосрочной перспективе.

Правительство достигло соглашения о том, что изменения в налоговой политике будут концептуально поддержаны, однако в течение двух недель Министерство экономики, Министерство финансов и Министерство благосостояния должны будут прийти к единой позиции по этому вопросу.

Авторы сообщения указывают на то, что в Латвии на данный момент действует нестабильная налоговая структура, поэтому в налоговой сфере должны быть реализованы значительные реформы.

Общее налоговое бремя в ближайшее время не планируется увеличивать из-за низкой налоговой дисциплины в Латвии, а также из-за последующего затормаживания предпринимательской деятельности во время кризиса.

Эксперты рабочей группы предлагают отказаться от некоторых государственных функций, сократив таким образом расходы бюджета.

Планируется реализовать налоговые изменения путем перераспределения налогового бремени. Основное внимание будет уделено тем налогам, которые легче собрать, избегая многочисленных исключений.

Рабочая группа считает недопустимым увеличение налоговой ставки на рабочую силу, потому что это может поспособствовать снижению конкурентоспособности Латвии. Высокий налог на рабочую силу в совокупности с отсутствием налога на дивиденды поспособствует увеличению выплат зарплат в конвертах, сказано в сообщении.

Таким образом, предлагается расширить базу на недвижимость и подоходного налога с жителей путем введения налога на капитал и прирост капитала, а также налога на жилплощадь.

Рабочая группа подчитала, что расширение налоговой базы на доходы от капитала с учетом подоходного налога с жителей в размере 10%, позволит увеличить доходы бюджета 2010 года на 14,7 миллиона латов.

В свою очередь, повышение ставки подоходного налога на прибыль с хозяйственной деятельности с 15% до 23% позволит пополнить бюджет на 3,3 миллиона латов.

Также предлагается ряд других улучшений в налоговой политике, которые поспособствовали бы их уплате, прозрачности и стимулированию экономики.

Комментарии