Сейм не поддержал налог на жилплощадь (дополнено)

фото

Политика | 17 сентября 2009 года, 09:44

Сейм не передал на рассмотрение комиссиям поправки к Закону о налоге на недвижимость, которые предусматривают применение ставки в размере 0,2% от кадастровой стоимости ко всем квартирам и жилым домам.

Передачу законопроекта на рассмотрение комиссиям поддержали 28 депутатов, а против выступили 52 депутата.

Ранее премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время) заявлял, что Сейму следует провести дискуссии по этому вопросу и достигнуть соглашения о применяемой ставке.

Планировалось, что введение налога пополнит бюджет на 13 миллионов латов.

За передачу законопроекта на рассмотрение комиссиям проголосовали только партия Новое время, Гражданский союз, отдельные депутаты ТБ/ДННЛ и независимые депутаты, а также депутат Народной партии Дзинтарс Абикис.

Против проголосовала Народная партия, Центр согласия, ЛПП/ЛЦ, отдельные депутаты Союза «зеленых» и крестьян».

Заместитель председателя Народной партии Вентс Арманд Крауклис заявил, что отклонение Народной партией поправок к закону не означает, что в правительстве имеются проблемы. При этом Крауклис заявил, что в процессе переговоров с международными кредиторами должны принимать участие также коалиционные партии.

Крауклис заявил, что «народники» готовы вернуться к вопросу о введении налога на жилплощадь в том случае, если кто-то сумеет доказать, что государство окажется под угрозой без введения этого налога.

Комментарии