TV3: Годманис и Слактерис, заняв деньги, нарушили Конституцию (8)

фото

Политика | 20 сентября 2009 года, 21:25

Не исключено, что тот факт, что договор с международными кредиторами не был утвержден в Сейме - это нарушение Конституции, сообщает в воскресенье вечером программа телеканала TV3 "Nekā personīga".

Несколько юристов высказали в интервью программе мнение, что документы после согласования с Международным валютным фондом и Еврокомиссией следовало утвердить Сейму, но правительство Ивара Годманиса этого не сделало, и теперь могут возникнуть очень «конкретные последствия».

В декабре прошлого года, когда из-за кризиса казна в стране была совсем пустой, и Латвии грозило банкротство, премьер Ивар Годманис и министр финансов Атис Слактерис в большой спешке искали спасения у кредиторов. Тогда юристы уже обратили внимание на то, что своими подписями на документах Годманис, Слактерис, президент Банка Латвии Илмар Римшевич и руководство Комиссии финансов рынка и капитала пообещали заемщикам снизить государственные расходы, проведя такие изменения в законах, которые имеет право принимать только Сейм, сообщает "Nekā personīga".

Действия Годман6иса и Слактериса являются сомнительными и потому, что они не соответствовали духу и букве демократичности Конституции, а также потому, что вступают в противоречие с принципом разделения власти, установленным основным законом страны.

Так, лектор юридического факультета ЛУ Марис Лейниекс полагает, что документы, которые затрагивают бюджет, налоги и другие вопросы, которые регулирует законодательство, тем более, если они входят в международный договор, нужно было передать в Сейм на утверждение. Если этого не было сделано, могла быть нарушена первая часть 68 статьи Конституции, считает юрист.

В этой статье сказано «Все международные договоры, которые упорядочивают спорные вопросы законодательным путем, необходимо утверждать в Сейме».

Спикер Сейма Гундарс Даудзе затруднился прокомментировать этот вопрос. Он сказал, что не видел этих документов, но если есть нарушения, то это дело суда Сатверсме.

Комментарии отказался предоставить и Годманис. Он посоветовал журналистам лучше слушать его новую программу по радио про работу в Европарламенте «Ивар в Европе», а не расследовать проблемы получения международного займа. В тот момент следовало очень спешить, чтобы спасти страну от банкротства, сказал Годманис. Схожие мысли высказал и Атис Слактерис, он признался, что в тот момент возможное нарушение Конституции даже не пришло в голову.

В Конституционном суде пока отказываются комментировать происходящее. Однако все опрошенные программой эксперты единодушны во мнении, что независимо от вероятного вердикта суда, данные международным донорам обещания Годманиса и Слактериса выглядят вступившими в силу, что означает, что Латвии придется так или иначе выплачивать свой долг, указывает программа "Nekā personīga".

Комментарии 8
daemonito7 лет назад
о, национальная игра "Сожри другого латыша" вышла на суборбитальную высоту. мы заинтригованы.
Дод7 лет назад
Правильно поняла, зачем ему понимать - он же дохтор! И так все по цепочке - кто из них хто..
Юльчитай7 лет назад
Я не поняла, это что ли спикер Сейма признался, что он не в курсе какие вопросы обсуждает Сейм?