Крейтусе: Беда Латвии в непрофессиональных министрах (дополнено) (2)

фото

Политика | 23 сентября 2009 года, 15:46

Время принятия бюджета в Латвии традиционно считается моментом истины для Кабинета министров. В соответствии с Конституцией, если бюджет не принят, правительство автоматически уходит в отставку.

Главная проблема в том, что министерские посты часто занимают непрофессионалы, считает профессор и политолог Илга Крейтусе. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom 93,9.

"Думаю, у нас самая большая беда в том, что кабинет министров составляется по принципу разделения отраслей между партиями. Вот тебе здравоохранение, тебе – образование, а другому – еще что-то. И никто не интересовался, насколько партия готова руководит этой отраслью, и есть ли у каждого министра план действий", - говорит Крейтусе.

Как рассказала политолог, в университете проводилось исследование, где сравнивались предвыборные программы партий по вопросу образования и декларация правительства. "Оказалось, что образование у нас курирует партия, которая ни в одном своем пункте предвыборной программы не упоминала образование вообще. Получается, что совершенно не важно, что вы думаете об образовании, главное, получили место министра", - отметила специалист.

Кроме того Крейтусе указала на то, что в Латвии работает такой принцип, как в Британии, когда королевская должность передается по наследству. Она пояснила, что у нас в правительстве происходит то же самое: "Если министром здравоохранения был представитель Народной партии, то эту должность опять получают "народники". Если крестьянский союз руководил образованием, то место это отдаем опять же крестьянам".

При этом, Крейтусе отметила, что пока единственным исключением является то, что "тевземцы" взяли министерство сообщений, что, впрочем, случилось лишь потому, что ЛПП/ЛЦ нет в правительстве.

Также профессор Рижского университета им. Страдиня Илга Крейтусе считает, что в стране изменилось понятие об ответственности за выполняемую работу, что и приводит к краху экономики.

По ее словам, в советское время отраслью обязательно руководили люди с профессиональным образованием, сейчас же поменялось понимание работы. "У нас сейчас так называемая политическая ответственность. Мы когда-то в 5-м сейме смеялись над этой формулировкой. Что такое политическая ответственность – это полная безответственность", - рассказала Крейтусе.

Политолог отмечает, что человек, придя на выборы, голосует за тех кого он знает, как хороших людей, в то же время за ними стоят другие люди, которые, как правило, не являются профессионалами: "Один локомотив и много пустых вагонов. И если эти вагоны не загрузить, то есть, если министр не захочет загрузить себя знаниями, то толку от него не будет".

Крейтусе также добавила: "Мне всегда не нравилось, когда говорят, что политики служат народу. Потому что у слуги и психология слуги. Он не может ничего сам решать, а все время ждет, что его хозяин или помещик ударит по спине кнутом и заставит работать."

Как считает Илга Крейтусе, министров можно было бы выбирать не по партийному признаку, а по профессиональной принадлежности к конкретной отрасли. Это необходимо для того, чтобы министры свои обязанности выполняли, как работу, а не как политический заказ.

Комментарии 2
Сан Саныч7 лет назад
Слышал мнение Крейтусе по "Балткому"...
Права она на все 100!Профессии "министр" быть не должно!По-моему только у нас ветеринар может Министерство обороны возглавлять (я про экс-министра Велдре)!А т.к. у нас министерства возглавляют исключительно по партийному признаку,вот и имеем то,что имеем... Ну неужели никакого чувства ответственности нет,переделивая портфели по такому принципу?
duca7 лет назад
Польностью поддерживаю! Надо менять всю систему. И так называемая "партийная дисциплина" идет на обслуживание политического заказа в лучшем случае, в худшем - на нужды конкретного спонсора.