ТБ/ДННЛ: "потолок" зарплат в госуправлении разгонит профессионалов (10)

фото

Политика | 24 сентября 2009 года, 08:58

«Мне очень не нравится тот факт, что в стране в госуправлении никто не сможет зарабатывать больше, чем президент или премьер. Это будет образцом автократии, что является неверным сигналом,» - об этом в интервью LNT заявил председатель партии ТБ/ДННЛ Роберт Зиле. Он напомнил, что даже в Америке у президента – не самая большая зарплата.

Зиле считает, что введение единой системы оплаты труда в госуправлении вызовет отток высококвалифицированных специалистов. Как уже сообщалось, в четверг правительство рассмотрит вопрос о единой системе зарплат в госуправлении, которая предусматривает, что самую большую зарплату в госуправлении отныне будут получать президент или премьер-министр Латвии.

Мнение ТБ/ДНН на заседании собирается озвучить министр сообщения Каспар Герхардс. «Я не уверен, сможем ли мы изменить этот популистский настрой», - сказал Зиле. Он подчеркнул, что уже десять лет назад совместно с Всемирным банком была разработана единая система оплаты труда в госуправлении, которая не была введена. Однако, по словам Зиле, она не предполагала принципа ппирамиды, в которой президент или премьер находятся на самом верху. «Обама не получает в Америке самую большую зарплату», - сослался Зиле на опыт США.

Премьер и президент – политические должности, однако существуют отрасли как в контроль за монополиями или регулирование общественных услуг, где должны работать профессионалы высокого класса, пояснил Зиле. «Если у них изначально зарплаты будут меньше, чем у президента или премьера, это значит, что человек со своими знаниями может уйти в другое место. То же самое можно отнести и к руководству крупных предприятий, например, Latvenergo», - считает Зиле.

Комментарии 10
nick7 лет назад
действиельно так обворовать да еще и опустить народ нужна высочайшая квалификация . а кто их считает тупыми - пусть попробует своровать столько-же и еще получать зарплату из кармана обворовываемого .
NIK7 лет назад
А где эти придурки нашли профессионалов среди себя? Тубзики, они и в Африки тубзики-это же не профессия.... Расскажите лучше народу, что конкретно за 20 лет сделано этими профессионалами в правящей коалиции для страны и народа-сплошной обман, унижение, казнокрадство.....И при чем тут Обама? Мы ведь живем в конкретной стране с конкретной экономикой, с конкретным ВВП, исходя из чего надо строить свой конкретный бюджет. А для того, чтобы жить, как Обама с американцами, тогда есть два варианта: или вам всем уехать в Америку жить и пристроиться там на работу в госуправлении или развить экономику Латвии до уровня Америки, где не только чиновники и президент получают хорошую зарплату, но и пенсионеры ни в чем себе не отказывают. А на это у вас ума не хватает, а жить-то хочется, да на широку ногу. А что касается наших "высококвалифицированных" регуляторов общественных услуг, так они вообще не нужны нашему обществу, чего регулировать-то. Они регулируют свою зарплату через монополистов, а те в свою очередь грузят всех нас, поэтому и услуги у нас в стране заоблачные, не по зарплатам. Этим регулированием может заниматься рядовой чиновник по совместительству в каждом самоуправлении,т.е. готовить рабочие проекты для рассмотрения думой, а те прмут решение раз в пол-года, а то и в год. Зачем стране нужны такие регуляторы, которые никому не подчиняются и ни скем не считаются. И вы еще хотите сказать, что их работа важней премьера или президента? Воистину- страна дураков. Хотя с другой стороны , наверное, наши политики так и оценивают бездарный труд премьера, а тем более президента....
YULI7 лет назад
Man iepatika cita, tas ka 10 gadu atpakaļ bija izstrādāta vienota sistēma, bet nav ievesta, kapec nav ievesta? Un 10 gadu atpakaļ noteikti aizgāja milzīgas naudas uz izstrādi,