Независимые госорганы отказали Домбровскису в экономии

фото

Политика | 24 сентября 2009 года, 19:18

В процессе разработки бюджета 2010 года правительство предложило независимым государственным органам сократить свои расходы на 10%.

Премьер-министр Валдис Домбровскис уже направил этим учреждениям соответствующие предложения. Однако большинство этих учреждений ответило, что такой возможности не видит.

Это вызвало резкую критику со стороны главы МВД Линды Мурниеце. «Независимые госучреждения ничем не лучше остальных», - заявила она. На предложение премьера снизить расходы откликнулись только Сейм и Канцелярия президента. Сейм готов урезать расходы на 17%, канцелярия – на 2%.

Домбровскис сказал, что отказ остальных учреждений урезать расходы вызовет дополнительные дискуссии.

Так, Госконтроль ответил на этот призыв отказом, поскольку Ингуна Судраба считает, что это сокращение поставит под угрозу выполнение основных функций. В письме премьеру она пояснила, что против математического подхода к сокращению бюджета учреждения.

Генпрокурор Янис Майзитис отметил, что если сократить бюджет на 10%, придется уволить 67 прокуроров или 230 сотрудников. Правительство также продолжало сегодня анализ функций государства, но никаких конкретных решений не приняло и от комментариев воздерживается.

Комментарии