В Сейме выступит председатель Европарламента

1 октября в 9.00 в Сейме Латвии выступит с речью председатель Европарламента Ержи Бузек. В этот же день министр юстиции Марек Сеглиньш должен дать официальный ответ на вопрос ЗаПЧЕЛ о фактической остановке натурализации.

Депутаты, в частности, спрашивают, почему не исполняется рекомендация Европарламента, данная еще в 2003 году, по результатам проверки готовности к вступлению Латвии в ЕС. В рекомендации, в частности, предлагается ускорить темпы натурализации и упростить правила натурализации для пожилых людей.

Депутаты в запросе указывают, что вместо ускорения, к 2009 году темпы подачи заявлений снизились в 7 раз. За 8 месяцев 2009 года подано лишь 80 заявлений на натурализацию от лиц старше 60 лет, хотя неграждан этого возраста на 1 июля 2009 года было зарегистрировано 117200 человек. Для их натурализации такими темпами потребуется почти тысяча лет.

За первое полугодие 2009 года родилось 300 детей, по – прежнему живущих в Латвии со статусом негражданина. За это же время получили гражданство лишь 278 детей и подростков.

Сокращение массового безгражданства за полгода произошло за счет следующих факторов (в порядке убывания): смертность – 4121 (61,7%), приобретение всеми способами гражданства ЛР – 1440 (21,6%), эмиграция или приобретение иностранного гражданства – 1115 (16,7%).

Депутаты напомнили министру, что омбудсмен в сентябрьском письме президенту утверждал, что главной целью государства в отношении неграждан является не уменьшение различий в их правах с гражданами, а сокращение числа самих неграждан. Они потребовали от министра дать оценку успешности выполнения этой цели в свете приведенных выше цифр.

Комментарии