Глава Банка Латвии: правительству нельзя тянуть с бюджетом-2010

фото

Политика | 29 сентября 2009 года, 22:44

К сожалению, работа над бюджетом следующего года протекает довольно медленно, признал в интервью программе "100.pants" Латвийского телевидения президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

По его мнению, Латвии нужно было бы брать пример с Эстонии, где сегодня правительство утвердило бюджет следующего года, и, по возможности, побыстрее передать его на рассмотрение в парламент. Это необходимо, чтобы международные кредиторы видели, что Латвия выполняет свои обязательства и не происходит никаких отступлений от плана, пояснил глава центробанка Латвии.

По словам Римшевича, важно принять бюджет-2010 как можно быстрее, чтобы международные спонсоры и инвесторы поняли, что Латвия – серьезный партнер, а самое сложное у нашей страны уже позади. В противном случае, начнутся новые спекуляции о том, что будет дальше, и повторится ситуация, какая была весной, когда произошла утечка валютных резервов Латвии, а также поднялись кредитные процентные ставки.

Глава Банка Латвии сказал, что понимает, какие трудные решения предстоит принять правительству, но подчеркнул, что важно передать бюджет в Сейм 23 октября.

Римшевич напомнил, что международным кредиторам обещано уменьшить госбюджет на 500 миллионов латов. Уменьшив его на 275 миллионов, государство не достигнет дефицита бюджета в размере 8,5% от ВВП. Дефицит в этом случае может составить 10-11%.

Президент Банка Латвии добавил также, что продолжая занимать деньги, Латвия увеличит внешний долг до 60% от ВВП. При этом Латвия будет ежегодно выплачивать проценты за обслуживание этого долга, которые могут составить несколько процентов от ВВП, или примерно 600-700 миллионов латов в год, которые можно было бы потратить на зарплаты учителям или другие нужды.

Комментарии