Калвитис: покажите мне сумасшедшего, кто вложит в Латвию хоть доллар (5)

фото

Политика | 1 октября 2009 года, 17:59

Российские инвесторы могут прийти в Латвию, но очень многое зависит от поведения нашего правительства, в том числе и от того, как оно позиционирует Латвию на мировом рынке. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал экс-премьер Айгар Калвитис, который только что вернулся из России, где участвовал в инвестиционном форуме предпринимателей.

«Латвия, конечно, маленькое государство, но мы очень тесно связаны с Россией и экономически, и исторически. Еще 20 лет назад весь транзит, фактически в Западную Европу проходил через Латвию», - сказал Калвитис.

Он подчеркнул, что транзит через Латвию сейчас, в условиях экономического кризиса, когда надо считать каждый доллар, по-прежнему России интересен.

«Это доказывают цифры. 61% перевозок по железной дороге ориентированы сегодня на Россию. И последние два года железная дорога устанавливает рекорд за рекордом по объему транзитных перевозок – даже в кризисных условиях. Это значит, что Россия использует наши порты, нашу инфраструктуру», - сказал экс-премьер.

Он также обратил внимание, что и в портах Латвии также нет никаких серьезных спадов, Наоборот, даже наблюдаются подъемы.

В то же время, отметил Калвитис, говорить о миллиардных инвестициях в Латвию, было бы наивно.

«Любое государство, прежде чем вкладывать сюда деньги, сначала посмотрит, что мы из себя представляем. А позиция наша очень плохая. Если два последних правительства постоянно на мировой арене заявляет о том, что наше государство вот-вот кончится, что оно – банкрот, так покажите мне сумасшедшего, кто вложит в Латвию хоть доллар!», - заявил Калвитис.

Он добавил, что в России чаще вопросы решаются с политической, а не с экономической точки зрения и это стоит принимать во внимание.

Калвитис подчеркнул, что все, что сделано с 2006 года, уже приносит свои плоды. Главное, по его мнению, сейчас не растерять этот багаж.

Комментарии 5
diver 7 лет назад
"Хрюня" ! Супер...Всего одно слово и -"в десятку" !
ХаДжа7 лет назад
гадский, чемтопохожийнацукмана дядька.. спасай Родину, придумывай схемы или просто пойми - ты здесь ненужен и бесполезен, особенно когда языком попусту болтаешь. КПД твое стремится к минус бесконечности!
Бенцион7 лет назад
Хрюня! Мы сами знаем,что место твоей латвии у параши...
Что ты в Москве то делал? Проголодался или стал худеть и поехал подхарчиться к Вовке?