Правящая коалиция договорилась о налоговых изменениях

фото

Политика | 3 октября 2009 года, 11:17

Партии правящей коалиции в субботу утром договорились о налоговых изменениях, которые должны принести в бюджет следующего года 58 миллионов латов.

Как сообщил после встречи зампредседателя фракции Народной партии в Сейме Вентс Армандс Крауклис, сегодня были достигнуты многие важные соглашения. Так, достигнута договоренность о введении ставки налога на капитал в размере 10%, обложении подоходным налогом в размере 10% банковских дивидендов, установлении 1,5% налога на землю, в свою очередь, на сельскохозяйственные угодья, которые не обрабатываются, ставка составит 3%.

В этом случае правительству не придется снижать оплату акцизного налога для крестьян за использованное топливо. Также представители партий договорились об увеличении акцизного налога на вина, примерно 30 сантимов за бутылку.

Оценивалась также возможность обложения налогом на недвижимость отдельных строений – нефтетерминалов и бензозаправок. По словам Крауклиса, министр финансов Эйнар Репше по-прежнему настаивает на уменьшении расходов госбюджета в 2010 году на 500 миллионов латов, ссылаясь на соответствующие требования международным кредиторов. Между тем, коалиция не поддерживает такое большое сокращение расходов.

Как уже сообщалось, в субботу состоится внеочередное заседание правительства, которое продолжит работу над подготовкой проекта бюджета 2010 года.

Комментарии