Правительство договорилось по бюджету (дополнено) (1)

фото

Политика | 3 октября 2009 года, 12:57

Правительство сегодня на внеочередной заседании пришло к соглашению по многим важным вопросам. В связи с этим начинается техническая работа по подготовке бюджета на следующий год. Об этом сообщил премьер-министр Валдис Домбровскис.

По словам премьера, расходы бюджета будут снижены на 225 миллионов латов, а дополнительный доход в результате изменений в налоговой политике запланирован в размере 100 миллионов латов.

С сегодняшнего дня Министерство финансов начинает техническую работу по подготовке бюджета и проведению необходимых расчетов.

Как уже сообщалось, партии правящей коалиции в субботу утром, до заседания правительства, договорились о налоговых изменениях, которые должны принести в бюджет следующего года 58 миллионов латов.

Как сообщил после встречи зампредседателя фракции Народной партии в Сейме Вентс Армандс Крауклис, сегодня были достигнуты многие важные соглашения. Так, достигнута договоренность о введении ставки налога на капитал в размере 10%, обложении подоходным налогом в размере 10% банковских дивидендов, установлении 1,5% налога на землю, в свою очередь, на сельскохозяйственные угодья, которые не обрабатываются, ставка составит 3%.

В этом случае правительству не придется снижать оплату акцизного налога для крестьян за использованное топливо. Также представители партий договорились об увеличении акцизного налога на вина, примерно 30 сантимов за бутылку.

Оценивалась также возможность обложения налогом на недвижимость отдельных строений – нефтетерминалов и бензозаправок. По словам Крауклиса, министр финансов Эйнар Репше по-прежнему настаивает на уменьшении расходов госбюджета в 2010 году на 500 миллионов латов, ссылаясь на соответствующие требования международным кредиторов. Между тем, коалиция не поддерживает такое большое сокращение расходов.

Проект государственного бюджета 2010 года планируется передать для утверждения в первом чтении в Сейм 23 октября.

Комментарии 1
YULI7 лет назад
Класс... ОНО пришло к соглашенью... Нас спросить забыли.... Но мы ведь напомним на выборах о себе?)))) Верно?)))
ПыСы Нельзя загонять лошадь, она может взбрыкнутся, либо упасть....