Инициатива Затлерса не радует Бюро омбудсмена (1)

фото

Политика | 4 октября 2009 года, 14:32

Бюро омбудсмена и Бюро по защите Сатверсме (БЗС) уклончиво комментируют желание президента Латвии Валдиса Затлерса выдвигать кандидатуры на должности руководителей этих учреждений. Об этом пишет apollo.lv.

В свою очередь экс-судья Конституционного суда Айвар Эндзиньш, ранее претендовавший на должность главы государства, не считает заявление Затлерса пустым. По его мнению следовало бы обсудить возможность делегировать президентом руководителей Бюро по защите конституции, Бюро правозащитника, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Госконтроля. По мнению Эндзиньша, процессы избрания глав этих ведомств часто бывают политизированы.

В то же время, как указала представитель Бюро омбудсмена Иева Кукуле, правозащитник Роман Апситис не намерен комментировать инициативу Затлерса, т.к. несколько лет назад при создании Бюро правозащитника подобная дискуссия уже велась. И тогда это предложение было отклонено.

В свою очередь представитель Бюро по защите конституции Байба Рата-Салиня указала, что ведомство примет любой установленный законом порядок избрания руководителя учреждения.

Глава KNAB Нормунд Вилнитис уклончиво прокомментировал предложение президента, указав, что процесс его избрания на должность руководителя антикоррупционного бюро был прозрачным и неполитизированным.

Напомним, что сейчас руководителей KNAB, Госконтроля, Бюро омбудсмена и Бюро по защите Сатверсме выдвигает Сейм.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
БЗС выбирает Саэйма?! Ой, я вас умоляю! Не смишите маи тапачьке! Паццтуламржуваляюсь!
От когда латыши будут рулить ЦРУ, Пентагоном и МИ -5 тогда я скажу, шо ошибалсо...:-))