Альмуния: ЕК ждет от Латвии выполнения обещаний (1)

фото

Политика | 6 октября 2009 года, 20:16

Европейская комиссия ожидает, что Латвия будет выполнять ранее достигнутые договоренности по сокращению расходов бюджета, заявил комиссар ЕС по экономике и монетарным вопросам Хоакин Альмуния.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Он подчеркнул, что Еврокомиссия тщательно следит за экономической ситуацией в Латвии и разработкой бюджета и поддерживает регулярные контакты с правительством и другими донорами.

В меморандуме о взаимопонимании, подписанном правительством Латвии в июле, говорится, что Латвия готова работать над бюджетом 2010 года, предусматривающим дополнительное сбалансирование бюджета в размере 500 млн. латов, чтобы в 2010 году дефицит бюджета не превышал 8,5% от ВВП.

Комиссия ожидает, что правительство Латвии подаст в парламент такой бюджет, который соответствует данным обязательствам. Это необходимо, чтобы восстановить доверие и чтобы государство могло само себя впоследствии финансировать без международной поддержки, сказал Альмуния.

В меморандуме также ясно сказано, что сбалансирование бюджета на 500 млн. латов не достигается только сокращением расходов. Это было бы слишком тяжело для населения, особенно семей с низкими доходами. Еврокомиссия считает, что важно сохранить сети социальной безопасности и связанные с фондами ЕС расходы, чтобы обеспечить справедливое распределение бюджетной коррекции между жителями и содействие конкурентоспособности государства.

Как подчеркнул министр финансов Эйнар Репше, Министерство финансов уже к заседанию правительства 19 сентября подготовило предложения по консолидации бюджета на 500 млн. латов, которая состоит из сокращения расходов на 450,9 млн. латов и увеличения доходов на 49,1 млн. латов.

На заседаниях правительства министр финансов неоднократно подчеркивал, что сокращение бюджетных расходов нужно производить в соответствии с обязательствами перед международными кредиторами.

фото с сайта files.magicnet.ee

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Да "разведём ми Альмунию, каг 2 пальтса об асфальт! Тока зделаем эфто...элегантно...Ога! :-))