Правительство пришло к соглашению по изменениям в налоговой политике (1)

фото

Политика | 7 октября 2009 года, 16:11

Правительство пришло к соглашению по изменениям в налоговой политике. Об этом свидетельствует протокол внеочередного заседания 3 октября.

В частности, Кабинет министров поддержал предложение Минфина о расширении налоговой базы. В частности, согласно поправкам к закону о подоходном налоге с населения указывается, что с 1 января 2010 года будет взиматься налог с прибыли капитала, а дивиденды будут обложены налоговой ставкой в 10%.

Как отмечает радио MixFM 102,7, налогом будут облагаться также доходы от отчуждения леса на вырубку (10%). Сумма необлагаемого дохода от сельскохозяйственного производства и сельского туризма будет увеличена с 2000 до 4000 латов.

Как ожидается, ставка подоходного налога для самозанятых лиц будет повышена до 23%. Норма оправданных расходов на взносы в пенсионные фонды и страхование будет уменьшена с 20% до 10%, отменены налоговые стимулы для вложений в инвестиционные фонды.

Налогом будет облагаться дарение на сумму свыше 1000 латов в год, если оно не получено от супругов или родственников, с 3 до 12 месяцев будет продлен срок возврата жителям переплаченного подоходного налога, в облагаемый доход будут включены суммы, выплаченные как государственная поддержка сельскому хозяйству или из фондов ЕС.

Налог с выигрыша от азартных игр и лотерей в размере до 500 латов будет удерживаться при выплате выигрыша.

Размер не облагаемых налогом подарков от работодателя будет уменьшен до 50% от минимальной зарплаты, налоговые льготы за иждивенца - до 35 латов.

Ставка налога на землю и используемые в хозяйственной деятельности здания будет повышена до 1,5% при минимуме 5 латов, а на не обрабатываемую сельскохозяйственную землю - до 3%.

Норма репрезентационных расходов будет сокращена с 60 до 40%. Предполагается также увеличить акциз на вино и напитки, произведенные путем брожения, с 40 до 45 латов за 100 литров.

Легковые авто будут облагаться налогом в зависимости от объема выбросов диоксида углерода.

Минфину поручено подготовить сообщение о фискальном эффекте от этих мер.

Для концептуального рассмотрения будут также подготовлены предложения о прогрессивном подоходном налоге и отмене возврата переплаченного налога за 2010 год.

фото: fin-lawyer.ru

Комментарии 1
juliana7 лет назад
odnim slovom urodi,drugogo slovo ne njti,vihod odin,4tobi Latvija abankrotilasj i ne ploho bilobi 4tobi ne bila nezavisimoj,urodi malenkoj stranoj i to lati6i poganije ne smogli spravitsja,nacionalisti dolbanije.....