В Сейме рассмотрят 7 законопроектов о правах неграждан

Ближайшее пленарное заседание Сейма состоится 15 октября – в 18-ю годовщину принятия постановления Верховного Совета ЛР «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации», давшего начало институту массового безгражданства.

15 октября 2007 года партия ЗаПЧЕЛ направила латвийскому Омбудсмену Роману Апситису исследование, в котором анализировались 80 различий в правах граждан и неграждан, которые до сих пор остаются в силе. 30 сентября 2008 года был опубликован отзыв по проверочному делу, в котором Омбудсмен признал, что 7 из 80 различий несоразмерны и подлежат отмене.

В течение последующего года ЗаПЧЕЛ неоднократно пытался побудить правящую коалицию и самого Омбудсмена инициировать отмену соответствующих различий. В конце концов «запчеловцы» сами подготовили и внесли в Сейм 7 законопроектов, вопрос о передаче которых в комиссии и будет решаться 15 октября. Это поправки к законам об охранной, детективной и патентной деятельности, адвокатуре, об окончании приватизации и просто приватизации земли в городах, а также к закону о статусе постоянного жителя Европейского Сообщества в Латвии.

Первые 4 законопроекта предусматривают отмену ограничений для неграждан в соответствующих видах деятельности, которые введены также и для наркоманов, алкоголиков и членов преступных группировок из числа граждан. Ещё два законопроекта предусматривают отмену ограничений для различных сделок с землей, которые уже отменены для иностранцев–граждан ЕС. Последний законопроект предусматривает отмену для неграждан, желающих получить статус постоянного жителя ЕС, и вместе с ним, вид на жительство в одной из этих стран, обязательного экзамена по латышскому языку.

«ЗаПЧЕЛ не требует ничего сверх того, что пожелал Омбудсмен, и в аннотациях к законопроекту обильно цитирует слова главного правозащитника страны. Приводится также мнение Омбудсмена, изложенное в письме к президенту Затлерсу о том, что главной задачей государства является не сокращение ограничений для неграждан, а сокращение числа самих неграждан», - пояснил один из разработчиков законопроектов депутат Владимир Бузаев.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Совета общественных организаций Латвии, объединяющего около 50 организаций национальных меньшинств.

Комментарии