Депутаты: придется выполнять данные Альмунии обещания (1)

Очевидно, все же придется вводить налог на жилплощадь и выполнять данные международным кредиторам обещания, заявил заместитель председателя парламентской фракции Народной партии Вентс Арманд Крауклис.

Как уже сообщалось, во вторник, еврокомиссар по денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния указал депутатам Сейма на необходимость сокращения расходов бюджета на 500 млн латов.

«Ясно то, что вообще без этого налога будет невозможно договориться, это после сегодняшнего дня ясно. Главное, сейчас сделать его более рациональным, и чтобы требование было исполнено, но при этом как можно меньше денег взято из карманов жителей. То, что и наши министры, и я сам, и другие депутаты старались не только понять, но и указать на то, что было бы только нормально, если Еврокомиссия пойдет навстречу, и мы бы остановились на 8,5 процентов. Но ясно и то, что предыдущие переговоры, которые вел премьер и министр финансов, что были очень-очень плохие, ведь ясно, что комиссар приехал в Латвию уже с совсем точной позицией – шаг в лево, шаг в право – расстрел,» - рассказал Крауклис в интервью радио Baltkom 93,9.

Глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис также признался, что расходы действительно придется урезать на вышеуказанную сумму путем расширения налоговой базы.

«Сейчас разговор был такой, что сокращать придётся, но не только сокращать, но и пересмотреть нашу налоговую систему. В целом, это предложение, которое было высказано, имеет теневую сторону: не будут приняты во внимание те изменения, которые мы сделали в середине этого года. Но, то что будет, те вещи, которые мы должны будем сделать, сами должны решать, никто нам не будет указывать, что делать, как мы решим, так и будет. Это как бы положительная сторона. Сейчас над этим вопросом правительство и министерство финансов работает, и я надеюсь, что мы к единому решению придем. Я задал вопрос комиссару о том, что у нас социальная сфера очень болезненная, в ответ на это он ещё раз подчеркнул, что мы сами должны решать, где найти ответы на эти вопросы.»

Бригманис также опроверг слухи о том, что планируется повысить ставку НДС до 23%.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Кароч, когда бандерлогов в синекурах начьнем гнобить?! Бздим за электорат, шо не таг голоснёт? - А Бандерлоги? :-))