Альмуния заявил, что Европа не уступит Латвии (2)

Европейская комиссия не уступит, и Латвия должна выполнить взятые на себя соглашением с международными кредиторами обязательства, заявил журналистам еврокомиссар Хоакин Альмуния.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Комиссар выразил удовлетворение тем, что правительство Латвии достигло предварительной договоренности о сокращении дефицита бюджета 2010 года до не более чем 8,5% от ВВП. Альмуния ожидает, что эта договоренность перерастет в проект бюджета, который в этом месяце будет подан в Сейм.

По его словам, позитивной оценки заслуживает и тот факт, что необходимая коррекция бюджета будет достигаться за счет увеличения доходной части, потому что только сокращение расходов стало бы слишком тяжелым бременем для населения, особенно для семей с низкими доходами. Поэтому Альмуния выразил надежду, что Сейм поддержит бюджет будущего года, что крайне важно для того, чтобы Латвия продолжала получать международный заем, а также для финансовой репутации страны.

Альмуния получил от главы правительства и министров подтверждение тому, что будет сделано необходимое сокращение бюджета на 500 млн. латов. После встречи в Сейм он такой уверенности не получил, поэтому надеется, что парламент примет ответственное решение.

Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, в такой ситуации все политические силы должны осознать серьезность положения и тот факт, что оно станет еще неприятнее, если нужный бюджет не будет утвержден.

"Бюджет критически важен, и мы надеемся, что политические партии подойдут к этому ответственно", сказал он. Он также подчеркнул, что в работе над сокращением бюджета на 500 млн. латов удалось избежать очень болезненных для общества вещей, таких как повышение НДС, увеличение прогрессивного подоходного налога и уменьшение пенсий.

Как сообщил Домбровскис, подготовленный в настоящее проект обеспечивает дефицит бюджета в размере 7,5% от ВВП, что меньше, чем предусматривает соглашение с международными кредиторами.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
+ пиццот! А в ВВП фпендюривать халявное кредитное бабло от Звиедрии и "опережать" по нему многие страны ЕС! :-))
daemonito7 лет назад
а доходную-то часть, кроме как налоги повышая, латыши увеличивать не умеют - не успели их оккупанты ничему научить, видимо.