Депутат: заставлять вывешивать флаг - псевдопатриотизм (1)

Сегодня в сейме не на шутку разгорелись дебаты вокруг нового закона о флаге. Депутат от Нового Времени Янис Рейрс рассказал о предложении юридической комиссии парламента внести в закон норму обязывающую физических лиц два раза в год - 4 мая и 18 ноября – вывешивать флаг в обязательном порядке, а в остальные памятные или праздничные дни – по своему усмотрению.

Многие депутаты посчитали такой шаг непатриотичным, некоторые, выступая с трибуны, срывались на крик. В итоге, обсуждение этого вопроса затянулось более, чем на час. А Яниса Рейрса назвали космополитом. По этому поводу в интервью радиостанции Baltkom 93,9 свою точку зрения изложил сам Реирс.

«Я думаю, что это были псевдодебаты о псевдопатриотизме, потому что я приверженец того мнения, что государство не должно вмешиваться в личную жизнь человека и не должно навязывать обязательные действия, такие как вывешивание флага. И, если мы смотрим в том политическом пространстве, где мы находимся, в довольно демократичном пространстве – это Европейский союз, то обязательное требование вывешивать флаги введено только в Литве. Остальные демократические страны не обязывают своих людей это делать. И, я не думаю, что поляки или чехи, эстонцы менее патриотичны, чем наши жители. И, если мы посмотрим, то многие жители частных домов вывешивают свои знамёна каждый день – им хватает этого патриотизма. Хочу сказать, что этот закон не запрещает вывешивать флаги на праздничные или памятные дни, а он даёт людям добровольно делать это и показывать свой патриотизм, а не загонять в патриотизм,» - сказал Рейрс.

«За» предложение Рейрса проголосовало 22 человека, "против" – 53, а 9 депутатов воздержались.

Итак, в будущем государственный флаг в Латвии должен быть обязательно вывешен на общественных и частных зданиях 1 мая, 4 мая, 11 ноября и 18 ноября, в траурном оформлении - 25 марта, 14 июня, 17 июня, 4 июля и в первое воскресенье декабря.

Комментарии 1
Просто7 лет назад
Все очень просто. Вывесим флаг, и образ Латвии улудшится.