Крейтусе: закон чиновника не сделает политнейтральным (1)

фото

Политика | 16 октября 2009 года, 18:30

Концептуально одобрены поправки к Закону о дисциплинарной ответственности чиновников государственной гражданской службы. Впредь несоблюдение принципа политической нейтральности для чиновников может стать наказуемым.

Между тем, политолог Илга Крейтусе считает, что вряд ли этот закон приведет к ожидаемым результатам – политической нейтральности чиновников:

«В Латвии до сих пор нарушался закон о чиновниках. Чиновник не может быть партийным человеком, который выполняет заказ партии. Если он является членом партии, то это никак не должно было бы повлиять на его работу. Значит мы признаёмся, что та реформа чиновников, которую проводила Латвия до сих пор - как она создавала аппарат чиновников, не действует, то есть мы признали свою неспособность реализовать эту реформу. И то, что чиновник на сегодняшний день не является нейтральной персоной, это подтверждает то, о чём я уже давно говорила, что партия у нас не политическая сила, борющаяся за свою идеологическую убежденность, а партия, во-первых является биржей труда, поскольку в парламент не устроишься депутатами, среди министров тоже места мало, то можно устроится как чиновник", - сказала Крейтусе.

Крейтусе отметила также, что доказано ещё и то, что у нас очень некачественная работа чиновников. "Это мы видим по тому, как у нас подготавливаются законопроекты с ошибками, как не могут провести дела, сколько людей и где работают, и нет никакого результата – это доказывает то, что чтобы стать чиновником и заполучить гарантированную зарплату, не надо быть хорошим специалистом, а надо вступить в «правильную» партию, которая в тот момент имеет власть,» - сказала политолог в интервью радио Baltkom 93,9.

Поправки к Закону гласят, что в случае несоблюдения принципа политической нейтральности чиновнику может быть объявлен выговор, на время ему может быть урезана зарплата, его могут понизить в должности. А если государству или персоне был нанесен существенный вред, чиновник может быть также освобожден от должности, в том числе и без права претендовать на работу в госуправлении в течение года.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
И чо? Ну сказала. Ну запалила. А ризультат?! - Дуль целых, дуль десятых, каг скозал один простуженный.
Тупарылости нашых Байб, Мудитей, Таливалдисов, Индулисов в госструктурах нет предела! Ну а итог - налитсо: - страна в жеппе!