Визит мэра в Музей оккупации вызвал ажиотаж СМИ (3)

фото

Политика | 20 октября 2009 года, 15:01

Визит председателя Рижской думы Нила Ушакова в Музей оккупации вызвал повышенное внимание со стороны СМИ.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Возле музея Ушакова ожидали несколько десятков журналистов и один пикетчик, который требовал у мэра обратить внимание на проблемы репрессированных.

Работники музея ознакомили Ушакова с рядом фактов из истории Латвии в советское время. Представитель музея Валтерс Ноллендорфс пояснил мэру, что музей хранит материалы не о русском и немецком, а о советском и фашистском оккупационных режимах.

Как сообщила пресс-секретарь мэра Анна Кононова, ранее Ушаков, будучи журналистом, посещал Музей оккупации неоднократно.

Отвечая после посещения музея на вопросы журналистов, Ушаков не заявил однозначно, признает он или нет факт оккупации Латвии.

Как сказал мэр, в 1940 году произошла антидемократическая инкорпорация Латвии в состав СССР, а о том, была ли это оккупация или нет, судить должны историки.

Он подчеркнул, что нельзя простить злодеяний сталинского режима в Латвии, однако не следует переносить преступления режима на простых людей. "Советские ветераны не виноваты в том, что сделал Сталин", - заявил Ушаков.

Мэр отметил, что любые его действия будут оцениваться двояко. Часть рижан осудит его появление у памятника Победы 13 октября, а другая часть будет недовольна визитом в Музей оккупации.

По мнению Ушакова, ветераны Великой Отечественной войны, сражавшиеся с нацистами - герои, и без изгнания фашистов не было бы независимой Латвии.

"Не хочу выглядеть ни трусом, ни лжецом, поэтому выскажу свое мнение. Сталин - это одно дело, ветераны - другое", - подчеркнул столичный градоначальник.

фото: citariga.lv

Комментарии 3
Ответ7 лет назад
А не дело мэру дискутировать на эту тему. Пока волки у власти, не надо лезть на рожон...
Вадим Лысенков7 лет назад
Чего-то мэр не раскрыл тему, в чём именно виноват тов. Сталин? Лично я считаю, что во всём виноват сначала Ленин, а потом Горбачёв с Ельциным.
Bob7 лет назад
Молодец, МЭР!
А то свалили всё в одну кучу! Все подписанные межгосударственные соглашения, есть результат политической игры! А политики "резвились" в те весёлые годы с размахом! В этот музей надо копии пактов и договоров всех государств, которые заключались с Германией того периода "О не нападении и разделе территорий"! И сразу всё встанет на свои места! Хотя с началом военных действий эти бумажки ничего не стоят!
Сейчас государство независимое, а живём гораздо хуже чем в Советское время! (За исключением некоторых...) Всё развалили. молодёжь самолётами едет на заработки за границу! Политикам конечно не надо думать о народе, недовольные и безработные уедут и всё будет хорошо! (у них) И напрягаться не надо! Как то начал за здравие, а кончил за упокой! Поддаюсь всеобщей депрессии! Где их только учили так руководить? Бездари одни, ничего не могут! Ломать - не строить!
Всем здоровья, терпения и удачи в делах! А Нилу респект!