Судраба сравнила новую модель оплаты труда чиновников с бардаком (1)

фото

Политика | 21 октября 2009 года, 16:43

В результате уравнивания доходов чиновников и сокращения их зарплат коррупция еще больше расцветет, а качество услуг госсектора существенно ухудшится, убеждена госконтролер Ингуна Судраба.

Как Судраба рассказала в интервью радио Baltkom 93,9, в условиях "уравниловки" в госсектор придут или полные непрофессионалы, или чиновники, которые постоянно станут изыскивать варианты дополнительных доходов за счет налогоплательщиков, то есть присвоения госсобственности.

Руководитель Госконтроля указала на присущую нашему правительству поспешность в принятии решений и отсутствие профессионализма.

"Мы все время говорим о том, что нет прозрачности, нет и единой системы. Но под единой системой зарплаты я понимаю то, что в первую очередь каждая должность оценивается с учетом и опыта, и знаний, и навыков, которые нужны при выполнении работы, и там же вместе идет об объеме работы и ожидаемом результате. И тогда это сопоставляется с зарплатой. Но, нельзя просто взять одну зарплату в стране, как исходную точку и под это всё подстраивать", - рассказала Судраба.

Согласно ее представлению, единая система зарплаты, это когда за одинаковый труд, который в одинаковых условиях требует одинаковых знаний и навыков, платится одинаковая зарплата. "Я не понимаю единую систему как просто таблицу, где должности сопоставлены по очереди, выбирая одну сумму как максимум", - добавила госконтролер, сравнив новую модель зарплат с "бардаком".

Напомним, на днях коалиция решила ввести единую оплату труда во всех государственных структурах. Оклады в них с 1 января 2010 года будут выплачиваться исходя из того, что самое большое жалованье в госсекторе полагается премьер-министру — 1908 латов на бумаге, исключением станет президент — 2208 латов. К высшим должностным лицам планируется применять различные коэффициенты, умножаемые на среднюю зарплату в стране (в 2008-м году это было 479 латов). Зарплаты средних и мелких чиновников будут сильно урезаны.

Комментарии 1
vot7 лет назад
Вот,дорогуша,это всё только мы,русские виноваты!Поэтому и тема с оккупацией сегодна,как никогда актуальна!