Специалисты: Сейчас правительство из-за снятия Яканса не падет (1)

В кулуарах Сейма из-за отставки начальника Службы госдоходов Дзинтарса Яканса ходят слухи о падении правительства или отставке министра финансов. Источники в Народной партии неофициально сообщают, что это может быть причиной, по которой после утверждения бюджета следующего года может реально пасть правительство Домбровскиса. Второй вариант – со своего поста придется уйти главе Минфина Эйнару Репше.

фото

Политика | 23 октября 2009 года, 16:23

Директор Института европейских исследований Александр Гапоненко предполагает, что такое действительно может произойти. В то же время специалист не исключает, что все может остаться на своих местах.

Как отметил Гапоненко в интервью радио Baltkom 93,9, Репше сейчас внедряет политику урезаний социальных расходов, ни кто другой на себя этого не возьмет.

"Мне кажется, что Репше все же устоит, поскольку ни одного смертника, готового проводить эту политику в рядах Народной партии нет, и критика будет продолжаться. Я думаю, что и не снимут руководителя службы государственных доходов Яканса, поскольку он очень грамотный специалист и на деле то он реализует политику, собирает налоги и, если он уйдет, то в команде Репше нет ни одного человека, который мог бы его заменить", - поделился мнением Гапоненко.

По его мнению, пройдет целый ряд закрытых совещаний правящей коалиции, а в конце концов все устаканится и продолжаться дальше. "Скорее всего какие-то серьезные конфликты начнутся в начале следующего года, когда уже будет реализовываться программа бюджета и программа правительственная, когда пойдут реальные сокращения достаточно значительные и в составе государственного аппарата, и в социальных расходах. И начнется повышенное давление снизу на правительство. Тогда оно зашатается, может упасть и могут произойти досрочные выборы", - добавил директор Института европейских исследований .

фото

В свою очередь, по мнению политолога Андриса Рунциса, какие-то перестановки в правительстве могут начаться после избрания на пост главы Народной партии Андриса Шкеле.

Как рассказал Рунцис в интервью радио Baltkom 93,9, стабильность правительства не связана только с одним человеком, как в данном случае с гендиректором СГД Якансом. "Если говорить о стабильности, так эта стабильность намного шире. Я думаю, что до принятия бюджета будущего года вряд ли правительство падет, но какие-то более активные действия могли бы произойти после съезда Народной партии - когда сменится руководство Народной партии и нынешний председатель НП Марек Сеглишнь отдаст свое место Шкеле", - отметил специалист, добавив, что именно тогда можно ожидать каких-то резких изменений.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ребята! Да ви чо?! Кукловод так и буит ходить с "плевком" на харе от Марсианина?! Ну -ну...
И хто те Андрис скозал, шо Кукловод станет премьерчегом? - Сам Кукловод? - Да плюнь ему в переносицу! Ты эфто скажы Слесарю, тока отойди подальше, а то он с ноги может фпендюрить те в глаз! Ога! И буит прав! Вотъ! :-))