Глава МИД Люксембурга: между НАТО и Россией могла бы быть война (3)

фото

Политика | 24 октября 2009 года, 16:43

"Нельзя исключать, что если бы Грузия была участницей НАТО, то в августе прошлого года не произошла бы война с Россией", — заявил на конференции в Риге министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Об этом сообщает Delfi.

Из сказанного Ассельборном следовало, что, по его мнению, если бы в августе прошлого года Грузия состояла в НАТО, то это бросило бы вызов 5-й статье Вашингтонского договора. Напомним, что 5-я статья Вашингтонского договора предусматривает обязательство оказать помощь союзнику по НАТО, подвергнувшемуся нападению.

Однако позднее министр пояснил, что было бы неправильным утверждать, что война с Россией не началась бы, если бы Грузия тогда была членом НАТО. По мнению господина Ассельборна такая ситуация вызвала бы серьезные дискуссии на предмет того, какая сторона первой начала нападение.

Также глава МИД Люксембурга заявил, что НАТО стоило бы укреплять отношения с Россией, поскольку только таким образом ее можно контролировать и держать в поле зрения.

Заявления Жана Ассельборна вызвали острую реакцию представителей МИД Балтийских стран.

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (НП) объявил, что полностью не согласен с позицией Ассельборка и даже не желает вступать в дебаты о значении 5-й статьи Вашингтонского договора. Поскольку литовский министр Вигаудс Ушацкас не вошел в число участников дискуссии, ему пришлось высказать свое мнение, сходное с позицией Риекстиньша, из зала.

В свою очередь глава МИД Эстонии Урмас Паэт напомнил господину Ассельборну о том, что совсем недавно Россия провела маневры у самой границы Балтийских стран.

"Целью маневров было выяснить, как отрезать страны Балтии от НАТО", — пояснил Паэт, отметив, что это заставляет задуматься об отношении со стороны России.

Комментарии 3
Bob7 лет назад
Ребята!!! Дебаты с фантазиями, если бы да кабы... и реальная война с её кровью - две разные вещи! Кое кому надо всучить автомат и полную боевую выкладку и погонять по полегону километров 10 -20, что бы думалось в мирную сторону лучше! Отсидеться не получиться, сдачи всегда, согласно военному прейскуранту в двойном размере! А это кровь! И Господа, надо за языком следить, а то вы какие-то дилетанты получаетесь. Как до дела дойдёт не всё так гладко получится! Как показала история быстрой победы в России не бывает! А вот большие потери гарантированы! А отвечать будут за это кто всё это замутил! Лучше бы с кризисом воевали, а то очередную страшилку раскручиваете, а своими делами по укреплению добрососедских отношений не занимаетесь!
InMetal7 лет назад
"Целью маневров было выяснить, как отрезать страны Балтии от НАТО"


Наши местные "стратеги" видимо знают о прошедших учениях то чего сами организаторы учений не знают :)
Изя7 лет назад
Каг тока иностранные должностные особи пересекают границу Латураса, то их несёт, каг Остапа...Ну ладно, месные бандерлоги - у их менталитата грёбаная...и моск начисто вынесло, но шо у Люськиного Бурга - то к России вылезло?! Нифуя не фтыкаю?!
А могобыть сдесь воздуся такие, отравленные? Вздохнул ...и пестетс! Ога! :-))