Социолог: рейтинги "народников" поднял Шкеле

фото

Политика | 26 октября 2009 года, 18:38

Директор агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис допускает, что увеличение рейтингов Народной партии может быть связано с тем, что ее основатель Андрис Шкеле решил вернуться в активную политику.

Как уже сообщалось, рейтинги Народной партии и Союза «зеленых» и крестьян начали расти. Одновременно стала снижаться популярность партии Новое время, свидетельствует исследование агентства Latvijas fakti.

«Не будем забегать вперед. Изменение в отношении Народной партии сравнительно небольшое – увеличение рейтинга произошло, по сравнению с предыдущим месяцем, на 1,3 процента, то есть с двух процентов до 3,3 процента. При столь маленьких цифрах, погрешность достаточно велика, поэтому судить о том, что произошло какое-то резкое изменение в отношении Народной партии среди избирателей я бы не рискнул», - сказал Фрейманис в интервью радио Baltkom 93,9.

Фрейманис отметил, что если действительно это изменение в положительную сторону для Народной партии сохранится, первое, что приходит на ум в качестве объяснения это то, что господин Шкеле заявил о своём возвращении в активную политику.

«Это несомненно могло сыграть определенную роль на какую-то часть в прошлом лояльных избирателей Народной партии, которых было достаточно много в течение последних нескольких лет. Может быть, они уверовали, что господин Шкеле – создатель партии, вернувшись в активную политику, сможет что-то сделать, как-то улучшить хотя бы положение партии,» - подчеркнул Фрейманис.

Добавим, в ходе опроса, проведенного в период с 14 по 22 октября, выяснилось, что лидером по-прежнему является объединение Центр согласия – 15,7% в октябре. Рейтинг Союза «зеленых» и крестьян вырос до 7,4%. На третьем месте по уровню популярности оказалась партия Новое время. В августе рейтинг партии составлял 7,2%, в сентябре – 6,3%, а в октябре – 5,8%.

Комментарии