Биркавс: сотрудничество с МВФ нужно пересмотреть (2)

фото

Политика | 28 октября 2009 года, 10:18

Латвии следует пересмотреть сотрудничество с международными кредиторами, особенно с Международным валютным фондом (МВФ), заявил в интервью газете "Бизнес&Балтия" экс-премьер Валдис Биркавс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Он резко раскритиковал политику и требования МВФ, признав, что "брать в долг, конечно, нужно было, но для того, чтобы развивать экономику", и кредиты даже могли бы быть более дорогими, но направленными на развитие промышленности, инфраструктуры и т.д.

"Даже если просто вбить в интернет-поисковике запрос "ошибки МВФ", вы получите тонны материала. Но и не надо быть экспертом, чтобы увидеть: политика фонда очень странная. В результате миссий фонда в различных странах их экономика сильно сократилась. Они на все смотрят как бухгалтеры: тут много, значит, можно срезать", - сказал политик.

Он напомнил, что сам во время своего премьерства работал с МВФ. Тогда в журнале "Dadzis" была опубликована карикатура: один крестьянин стоит на коленях и ест траву, второй у него спрашивает: "Зачем ты это делаешь?", а первый отвечает: "Мне так МВФ сказал!".

"Сейчас можно спокойно эту карикатуру перепечатать", - считает Биркавс.

"Чем дальше идет процесс, тем более трагичным становится положение", - заявил Биркавс, имея в виду о сотрудничество с МВФ.

"В качестве иронического выхода предлагаю объявить себя страной третьего мира и попросить списать долги", - добавил он.

фото: www.politika.lv

Комментарии 2
Bob7 лет назад
Да, кто ему даст долги списать? МВФ лучше с нас 3 шкуры сдерёт, а деньги свои вернёт! Поражаешься, как послушаешь так все такие озабоченные, деловые и правильные! А как толковое что-то сделать, так ума и возможностей не хватает!
LGM7 лет назад
Хорошо, что хоть у кого-то есть мозги,