Депутаты Сейма не экономят на арендованном жилье (2)

фото

Политика | 28 октября 2009 года, 10:35

Депутаты Сейма платят за квартиры по 300—380 латов в месяц. Столь завышенная аренда покрывается не из собственного кармана, а компенсируется из госбюджета.

Об этом сообщает rus.db.lv со ссылкой на "Телеграф".

Депутатские расценки на аренду квартир, по словам вице-президента компании NĪRA fonds Эдуарда Круминьша, соответствуют «очень достойному жилью».

«Двухкомнатную квартиру в спальном районе можно снять по цене от 100 евро до 100 латов. А 380 латов — это очень хорошая квартира в новом проекте, от трех комнат», — говорит эксперт. Но в случае с депутатами плата за квартиру, судя по всему, привязана не к рыночным ценам, а к максимально допустимому размеру компенсации.

С сентября этого года (снизившись на 20%) она составляет 388 латов. Именно такую сумму на жилье ежемесячно просят, например, Айя Барча, Андис Капостс, Александр Голубов или Висвалдис Лацис. Больше 300 латов платят Виталий Айзбалтс, Ингрида Цирцене и Янис Лагздиньш. Экономнее других оказался Дзинтарс Закис, который выкладывает за аренду всего 250 латов в месяц.

Как заметил Эдуард Круминьш, за последние два года цены на аренду жилья упали как минимум в два раза. А по отчетам Сейма за компенсации депутатского жилья эта тенденция не просматривается.

Если сейчас максимальная сумма жилищной компенсации для депутата Сейма составляет 388 латов, то, например, в апреле 2007 года она была 441 лат. На двукратное удешевление квадратных метров такой разброс цифр явно не тянет.

Кстати, помимо жилищных компенсаций, народным избранникам полагаются еще и компенсации на связь — 85 депутатов ежемесячно получают по 54 лата на телефонные разговоры. Также народным избранникам полагаются репрезентативные расходы — по 135 латов на человека. 80 из 100 депутатов получают еще и компенсации на транспортные расходы, потому как не все живут в Риге.

Примечательно, что многие берут и компенсации на транспорт до Риги, и деньги на квартиру в самой Риге. Размер транспортной компенсации колеблется от 46 до 278 латов, в зависимости от задекларированного места жительства.

Таким образом, «бонусы» для депутатов обходятся в 44 590 латов ежемесячно.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
"Латышская Нокия" (и) И. Далдерис - Пиздить народное бабло! Ога!
zero7 лет назад
тошно...