ЗаПЧЕЛ: Репше перекладывает ответственность на Минсообщения (1)

фото

Политика | 29 октября 2009 года, 15:28

Партию ЗаПЧЕЛ удивляет пассивный подход Эйнара Репше (Новое время) к расследованию случая, который может оказаться уходом от налогов в особо крупных размерах. Об этом говорится в сообщении партии для СМИ.

Ранее ЗаПЧЕЛ отправило министру финансов Эйнару Репше депутатский вопрос о схеме по уходу от налогов, примененной компанией AirBaltic, владельцем контрольного пакета акций которой (52,6%) является государство. Депутаты просили оценить тот факт, что до конца года государство может недополучить с предприятия подоходный налог с населения и социальный налог на сумму до 1 миллиона латов.

В своем ответе партии министр финансов не подтвердил и не опроверг расчеты, приведенные ЗаПЧЕЛ, переложив ответственность на держателя государственной доли капитала - Министерство сообщения.

Г-ну Репше ничего неизвестно о количестве сотрудников Air Baltic, оформленных на работу через предприятия в других государствах с целью ухода от уплаты налогов в Латвии. Это вызывает недоумение, ведь при желании Служба госдоходов могла бы легко отследить снижение налоговых поступлений от предприятия в текущем году, говорится в сообщении ЗаПЧЕЛ.

"К сожалению, действия, или точнее бездействие правительства в данном случае напоминает старую истину: укравшего банку варенья сажают, а укравший вагон с деньгами становится частью политической элиты", - так прокомментировал ответ министра финансов Яков Плинер, председатель фракции ЗаПЧЕЛ.

Также партия ЗаПЧЕЛ уверена, что в данном случае компания с государственным капиталом демонстрирует другим латвийским предприятиям свое отношение к уплате налогов, а также подает пример, каким образом уплаты налогов можно избежать. И все это – в то время, когда государство стремится всеми силами уменьшить свои расходы и повысить доходы.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"Латышская Нокия"...3,14здить бабло и не платить налоги! Правдо, Интс? :-))