Глава Европарламента призвал выбрать на пост президента ЕС женщину (2)

фото

Политика | 30 октября 2009 года, 14:20

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал лидеров 27 стран Евросоюза, которые прибыли на двухдневный саммит в Брюсселе, назначить женщину на пост первого президента ЕС.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

"Женщина может и должна занять этот пост. Назначение женщины пошлет позитивный сигнал", - передает слова главы ассамблеи пресс-служба Бузека.

Бузек также высказался за то, чтобы "президента ЕС" именовали не президентом, а председателем.

Как сообщил ранее источник в Совете ЕС, европейские руководители могут провести внеочередной саммит 11-12 ноября в Брюсселе, если в ходе нынешней встречи в верхах им не удастся определиться с кандидатурой.

Претендентами на пост президента Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств), который будет избираться на два с половиной года и представлять ЕС на международной арене, являются экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр и председатель "Еврогруппы", глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Потенциальными кандидатами на пост первого президента ЕС наблюдатели называют также премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон. Среди кандидатов-женщин упоминаются также экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и президент Финляндии Тарья Халонен.

фото: europeanelection2009.blog.lemonde.fr; ep-president.eu

Комментарии 2
zero7 лет назад
это что ещё такое?! дискриминация по половому признаку?! да как он посмел?!


но я тада тоже за финку, раз пошла такая пьянка.


как можно выдвигать президента, правление которого увенчалось скатыванием страны в такую ж.? тока не надо говорить, что ж. настала при затлерсе. доктор пожал плоды, (и, надо признать, сгноил их), пестики и тычинки цветочков которых опылялись при канадской гражданке, очень симпатичной старушке, но, к сожалению понятия не имеющей о местном вороватом советском менталитете постсоветской номенклатуры и их шустрых отпрысков.
впрочем, за 8 лет она тож кое-чему подучилась в плане хапания того-сего, эт вам не русский язык выучить, много мозгов не надо
Изя7 лет назад
Если Пелотку, то я за Дарью голосую! Вотъ! Хамоватых - вороватых нам не надоть! Вотъ!