Политолог: У Вике-Фрейберги есть опыт, но нет шансов (1)

фото

Политика | 30 октября 2009 года, 17:18

Политолог Ивар Иябс считает, что Вике-Фрейберга имеет достаточно высокую квалификацию для того, чтобы занять должность президента ЕС, однако ее шансы относительно невелики.

«Вайра Вике-Фрейберга является достойной кандидатурой на этот пост и несмотря на свой, ну скажем, довольно серьезный возраст, она сможет довольно успешно выполнять эти обязанности, потому что она имеет профиль такого уровня. Я не думаю, что кто-либо из латвийских политиков, кроме Вике-Фрейберги, мог бы претендовать на такую должность», - высказал своем мнение Иябс в интервью радио Baltkom 93,9.

Иябс считает, что экс-президент не боится проиграть, напомнив историю с Генеральным секретарем ООН.

«Однако вероятность, что она станет президентом Евросоюза, я думаю, очень низкая, потому что, с одной стороны сама Латвия на сегодняшний день не является наиболее серьезным звеном в этом союзе, и, во-вторых, есть люди и в Европе, которым Вике-Фрейберга не очень нравится – это блок Социал-демократов и некоторые другие. Она всегда казалась и будет казаться им слишком консервативной, слишком проамериканской и так далее,» - отметил политолог.

Как уже сообщалось, председатель Европарламента Ежи Бузек призвал лидеров 27 стран Евросоюза, которые прибыли на двухдневный саммит в Брюсселе, назначить женщину на пост первого "президента ЕС". Наблюдатели считают потенциальными кандидатами-женщинами на пост первого "президента ЕС" премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон. Среди кандидатов-женщин упоминаются также экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и президент Финляндии Тарья Халонен.

Напомним, как ранее сообщал источник в Совете ЕС, европейские руководители могут провести внеочередной саммит 11-12 ноября в Брюсселе, если в ходе нынешней встречи в верхах им не удастся определиться с кандидатурой.

Комментарии 1
Милда7 лет назад
Мне некажется подходящей кандидатурой на этот пост персона , которая в своей стране только и делала , что сеяла межнациональную рознь . Считаю,что женщина вообще должна быть доброй и заботливой , а незлой как собака .