Политолог: Шкеле сейчас не захочет становиться президентом

фото

Политика | 2 ноября 2009 года, 15:54

Основателю Народной партии (НП) Андрису Шкеле сейчас выгоднее претендовать на должность премьер-министра, а не на пост президента страны, считает политолог и профессор Латвийского университета Андрис Рунцис. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

Свое мнение Рунцис противопоставил предположению политтехнолога Юргиса Лиепниекса, согласно которому, Шкеле, возможно, собирается вернуться в активную политику, чтобы занять кресло президента.

"На данный момент кресло президента значимое, но не самое главное, не самое решающее в системе власти Латвии. Сейчас Шкеле заявил, что он готов стать премьер-министром и вывести страну из кризиса", - сказал Рунцис, добавив, что вряд ли в планы основателя НП входит занять пост президента страны.

"Конечно, он мог бы и хотел бы претендовать на этот пост, только в том случае, если у президента страны было бы намного больше полномочий по назначению главных должностных лиц государства и больше полномочий по принятию решений. Шкеле хочет власть, он не тот, кто может быть рядовым членом, хотя он формально считался рядовым членом, но в партии у него была огромная власть", - отметил политолог.

Комментарии