Депутатов самоуправлений штрафуют за госязык (3)

фото

Политика | 3 ноября 2009 года, 12:04

Государственный центр языка за неиспользование латышского языка при выполнении своих обязанностей на необходимом уровне в административном порядка наказал ряд депутатов и должностных лиц самоуправлений.

Об этом сообщает Delfi со ссылкой на газету Latvijas Avīze.

По словам директора отдела контроля Государственного центра языка Антона Курситиса, 12 октября он встречался с мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом для того, чтобы поговорить о требованиях закона "О государственном языке" в работе самоуправления.

Представители центра в Думе Даугавпилса уже начали проверку навыков латышского языка среди депутатов.

В результате в административном порядке наказаны зампредседателя думы Григорий Немцов (Latgales tauta) и бывший председатель думы, а ныне депутат Рихардс Эйгимс (ЛСДРП). Депутаты должны заплатить штраф в размере от 25 до 50 латов.

При повтором подобном нарушении депутатам грозит более строгое наказание — штраф в размере от 100 до 200 латов.

Помимо того, в Думе Даугавпилса наказан еще ряд должностных лиц, а в Думе Резекне оштрафованы два депутата — Ярослав Иванов (ЦС) и Александр Марченко (ЦС).

Инспекторы Государственного центра языка уже запланировали командировку в Лиепаю, жители этого города жалуются на своих народных избранников, которые не владеют государственным языком на должном уровне.

фото: www.rezeknesbiblioteka.lv

Комментарии 3
Бур7 лет назад
Я думаю что на латышском языке это понять невозможно.
вадик 7 лет назад
и что за жуткая глупость ,какая разница на каком языке говорить ,пусть наш Домбровский В говорит на китайском лишь бы умные дела творил ,люди !!!!!знание латышского не добавляет мозгов и профессионализма увы увы !!!Когда же наконец ЭТО будет понято !!!!
newmen7 лет назад
Не жители в Лиепае жалуются на депутатов от оппазиции,а правящая стая.В отместку за создание депутатской группы по контролю за деятельностью нынешней думы.Инициатива создания такой группы исходили от "Партии Осипова" и их депутата в думе Элиты Косак,и поддержанной депутатами Валерием Кравцовым(председатель Русской общины) и датчанин Стив Лоренц (он же Луи Фонтейн).Основную бочку и катят на двух последних.