Центр согласия подготовил альтернативный проект бюджета

фото

Политика | 5 ноября 2009 года, 10:56

Политическое объединение Центр согласия (ЦС) подготовило альтернативный проект государственного бюджета будущего года, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

ЦС провел большую работу, подготовив документ объемом 70 страниц, а макроэкономические прогнозы партии более мрачны, чем в подготовленном правительством законопроекте.

Предлагаются также варианты увеличения доходов и сокращения расходов, в частности, существенное уменьшение количества министерств - до семи.

По прогнозам ЦС, бюджетные поступления в 2010 году сократятся не на 11,3%, а на 20% по сравнению с уровнем 2009 года, поэтому поправки к бюджету потребуются уже в первом квартале.

Правительство запланировало расходы бюджета в размере 4,347 млрд. латов, однако, по мнению ЦС, логичнее было бы запланировать их на уровне 2006 года и согласно уровню налоговых поступлений 2006 года, то есть 3,6 млрд. латов.

По мнению ЦС, в существующих внутри- и внешнеэкономических обстоятельствах и при сохранении текущей бюджетной политики в Латвии ожидается дальнейшее сокращение ВВП.

ЦС рекомендует ввести для индивидуальных жилых домов площадью свыше 300 кв.м. ставку налога на недвижимость в размере 1%, а для незастроенных коммерческих земельных участков в городах - 3%, после сдачи объекта в эксплуатацию - 1,5% от кадастровой стоимости земли.

ЦС предлагает также сохранить 15%-ную ставку подоходного налога для самозанятых лиц, вернуться к прежним ставка НДС, понизить ставку социальных взносов и другие меры.

Комментарии