Новое время тоже хочет защищать ипотечных должников (1)

В целях защиты испытывающих сложности ипотечных заемщиков от продажи недвижимости на аукционе по слишком низкой цене депутаты парламентской фракции "Новое время" (НВ) вносит предложение к Гражданско-процессуальному закону, сообщает радио MIX FM 102,7.

Депутат Ингуна Рибена предлагает законодательно предусмотреть, что продажа недвижимости на аукционе по несоразмерно низкой цене недопустима.

Как указала лидер НВ Солвита Аболтиня, сейчас рыночная стоимость недвижимости упала и больше не покрывает кредитных обязательств, а в процессе продажи с аукциона она еще больше снижается. Партия считает, что в данный момент в интересах населения нужно не только ускорять процесс продажи с аукциона, но и обеспечивать по возможности меньшие убытки.

Действующая норма предусматривает, что недвижимость продается в три этапа - по стоимости принудительной продажи, затем на втором аукционе за 75% от этой стоимости и на третьем - за 60%. В результате заемщик вынужден продавать объект по цене, которая ниже не только суммы ипотечного кредита, но и его рыночной стоимости на данный момент.

Весной Сейм принял поправки к закону о защите прав потребителей, запрещающие банкам требовать от ипотечных заемщиков дополнительных залогов и обеспечения, переоценки недвижимости и ускоренной выплаты кредита.

Комментарии 1
Милда7 лет назад
Действующая норма предусматривает, что недвижимость продается в три этапа
_______________________________________________
Нужно законодательно предусмотреть ещё и четвёртый этап : принудительная игра в Государственном Казино на всю вырученную от продажи сумму . Если заёмщик выиграет - его счастье , тогда он сразу расплатится с банком . Если нет - он всё равно ничего не теряет : так и так вычеты из зарплаты будут до конца жизни .