Эксперт: В латвийском обществе существует "комплекс Шкеле" (2)

фото

Политика | 11 ноября 2009 года, 16:24

В латвийском обществе существует определенный "комплекс Шкеле". Стоило ему сказать о своем возвращении, как в СМИ тут же начались бурные обсуждения, хотя по существу еще ничего не произошло.

Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказал социолог и директор агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

"То, что в нашем обществе, в частности в среде экспертов - журналистов, политических оппонентов Народной партии (НП) существует некий "комплекс Шкеле" - это несомненно, потому что одно слово Шкеле, что он сказал, что вроде как возвращается, не имея ни мандата депутата, не являясь ни министром , ни еще кем-то, более того, не являясь даже никем в своей партии, кроме как под названием "рядовой член", все обращают на него невероятное внимание. Все об этом только и говорят. Наверное это от безысходности политической элиты, ее бесперспективности", - считает Фрейманис.

Специалист также отметил, что, по его мнению, ситуация в НП без Шкеле была довольно критичной - были какие-то внутренние течения, противоречащие друг-другу, люди уходили, наблюдались разброд и шатание. "И возвращение Шкеле каким-то образом собирает эту партию", - говорит директор агентства Latvijas fakti

Для кого-то Шкеле человек со знаком "+", для кого-то - со знаком "-". В любом случае выгоду от того, что на него обращают внимание получает НП, уверен эксперт.

Для Народной партии возвращение Шкеле будет как второе дыхание. Шансы пройти пятипроцентный барьер у "оранжевых" увеличиваются. Сам основатель НП Андрис Шкеле возвращается в активную политику, чтобы не утратить свое влияние. Вряд ли он собирается на покой, считает социолог.

"Если партия теряет власть, теряет влияние, то влияние теряет и он [Шкеле], а называть его олигархом или нет, это уже выбор каждого, но то, что многие его бизнес-проекты так или иначе были увязаны с решениями избранных органов, будь то или самоуправление, допустим, Риги, или на уровне парламента, это тоже факт. Тоже самое относится к Лембергсу и к Шлесерсу, поэтому потерять это влияние он не может, я бы так сказал. На покой, на пенсию он пока не готов уходить, но он должен в этой ситуации что-то делать, наверное в этом одна из причин его возвращения", - рассказал Фрейманис.

По мнению эксперта народ не видит достойных лидеров, по этому у нас такое сувенирное обращение с господами олигархами.

"Все их не то что любят, но о них любят говорить, на них любят указывать, и вот это заявление Шкеле, неким образом казалось удивительным, когда включаешь радио и телевидение и любой человек, который занимался во многом критикой Шкеле, вдруг опять об этом начинает говорить как о каком-то большом событии, хотя пока большого события не состоялось. Лучшее, или самое большое, что может состоятся в течение ближайших дней, он может стать формальным председателем НП, не более того", - отметил Фрейманис.

Уделяя внимание Шкеле, в поле зрения находится и Народная партия. Вероятность того, что "народники" преодолеют 5-ти процентный барьер со Шкеле больше, чем без него, отметил эксперт.

Комментарии 2
КариНа7 лет назад
В латвийском обществе существует "комплекс Шкеле"...Интересно, а у самого Шкеле какие-нибудь комплексы есть???
Изя7 лет назад
С превеликим удовольствием зырю на "дыхание Чейн - Стокса" НП и Кукловода...Зрелище, шопесец!
Но мало кто знает, шо при таком "дыхании" естественные процессы (сцание, срание), уже не контролироваюццо организмом. Канешн, перфоманс не очень эстетичный,но видеть это на примере НП и Кукловода позитивно и весело, шопесец!
От Марсеанин плюнул ему в харю, убрав Йаканса из СГД, а Кукловод по сю пору ходит с его харчком на небритой роже...Привык, паходу, уже...Ога! :-)) А тут ищо "накрыло" КНАБ некстати кассу откатную в больничке некстати...Тут и с лица изменишсо, на какое тады бабло выборы проводить: - Вот шняга! :-))