Альмуния: в бедах Латвии виновата плохая администрация (7)

фото

Политика | 12 ноября 2009 года, 15:46

Поздно вечером 11 ноября в Европарламенте состоялись дебаты о социальных правах в Латвии и других странах-заемщиках, организованные депутатом Татьяной Жданок (ЗаПЧЕЛ).

Депутат обратилась к Еврокомиссии с устным вопросом, в котором напомнила, что в государствах, пользующихся финансовой поддержкой Евросоюза, кризис больнее всего бьет по незащищенным слоям населения.

В связи с этим Татьяна Жданок призвала Еврокомиссию в будущем включать социальные нормы в условия предоставления финансовой поддержки, даже если вопросы социальной политики находятся вне компетенции органов ЕС. Евродепутат также предложила обязать государства, пользующиеся займами ЕС, включать в свои отчеты оценку состояния своих социальных сфер.

Фракцию Татьяны Жданок – «Зеленые/ЕСА» поддержали также представители Социал-демократической фракции Европарламента и либеральной фракции ALDE. Несмотря на поздний час, дебаты проходили оживленно.

В дискуссии принял участие еврокомиссар по финансовым и экономическим вопросам Хоакин Альмуния. «Проблемы Латвии, Венгрии, Румынии создал не Евросоюз, их создал экономический кризис, а также администрации этих государств. Эти страны пользуются поддержкой Евросоюза, однако администрирование в них до сих пор было слабым», - заявил еврокомиссар. Он несколько раз повторил, что Еврокомиссия не может брать на себя ответственность за социальную катастрофу в Латвии и других странах-заемщиках, а может лишь продолжать напоминать правительствам о мерах, необходимых для выхода из кризиса.

В бюро Татьяны Жданок состоявшиеся дебаты отмечают как удачные и подчеркивают: без подобных инициатив проблемы Латвии обсуждались бы только кулуарно, что вряд ли могло привести к каким-либо практическим решениям.

Напомним, что в прошлом месяце Татьяна Жданок инициировала сбор подписей евродепутатов под декларацией о защите социальных прав в период борьбы с экономическим кризисом. Если до 11 февраля будут собраны подписи более половины депутатов, то декларация станет официальной позицией Европарламента. Её поддерживают не только упомянутые фракции, но и крупные европейские НГО: Социальная платформа, Solidar и Европейская сеть против бедности - их национальные организации уже разослали письма депутатам из своих стран с призывом поддержать декларацию.

7 октября по инициативе Жданок в Брюсселе прошел пикет против антисоциальной политики в Латвии. Его участники также побеседовали с представителями Еврокомиссии.

Комментарии 7
Рабочий7 лет назад
Хоакин Альмуния, счета с новыми налогами, оплата которых не предусмотоена размером назначенной мне пенсии, я буду высылать для оплаты также и Вам.
Тоже самое буду рекомендовать и другим пенсионерам.
Bob7 лет назад
А то Европа не знала, что творится в этих странах! Кто то должен отвечать за экономическое "чудо и процветание". Вот кто это будет? Пока вопрос остаётся открытым... Но то что будет не Европа это точно! Если соберут Европейскую комиссию по расследованию причин развала экономики, то многое станет ясно не вооруженным глазом! Так что на месте "чудо - экономистов" и "передовых политиков" надо будет продумать ответы на вопросы для этой комиссии. А что такой факт может состояться вероятность большая, из-за плохого состояния доходов населения и бизнеса в стране, а следовательно и низкой собираемости налогов с которых идёт выплата по процентам и кредитам. Так что будем ждать!
Изя7 лет назад
2 zero!
Вот на што богат Латурас, таг это на придурков...и несть им числа! Я вот думал, где, в какой помойке они откапывают эфтих факнутых и содют в кресла к рулю?! - А потом решыл, факнутых и искать не надо! За 20 лет их стока бандерлоги - нацыки нарожали, шо недостатка в их не буит никогда!
Да, мну хорошо, но не от того, шо я сениор, а то, шо я по жизне - КОТОВЕД, ЖЕНОЛЮБ и ЖИЗНЕЛЮБ (четай блог). Ога! + соль, сахар почти не жру! Вотъ! :-))