Рижская делегация встретилась с мэром Москвы (8)

фото

Политика | 12 ноября 2009 года, 18:37

Визит делегации Рижской думы в Москву проходит очень продуктивно, рассказал один из участников делегации - председатель Комитета городского развития Рижской думы Сергей Долгополов.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 Долгополов рассказал о том, что вчера и сегодня проходили круглые столы с участием латвийских и российских бизнесменов; в свою очередь, в четверг состоялась встреча представителей Рижской думы с мэром Москвы Юрием Лужковым.

фото

«Официальная делегация сама по себе довольно маленькая, она состоит из четырех человек – это Шлесерс и два председателя комитета, госпожа Алдермане и я, но вместе с нами более 30 представителей разных сфер бизнеса Латвии. Поэтому вчера и сегодня идут круглые столы с участием российских и наших бизнесменов. Обсуждаются конкретные вопросы сотрудничества. Сегодня была встреча с Юрием Михайловичем Лужковым и руководством города Москвы», - рассказал Долгополов.

Он считает, что встреча была весьма продуктивной, потому что речь шла «не только о том, как хорошо жить дружно и как плохо жить врознь, но и о том, где и как можно прилагать усилия для совместных проектов. В свое время эта тема поднималась господином Лужковым очень активно, благодаря его инициативе в Риге появился «Дом Москвы», в Елгаве предприятие «Амаплант» и целый ряд других интересных предприятий. Поэтому деловой клич сегодня продолжился, как лейтмотив всего разговора навстречу проектам Москвы».

фото

Сергей Долгополов рассказал также, что в процессе переговоров удалось обсудить конкретные вопросы, касающиеся дальнейшего развития отношений между Ригой и Москвой, а также развития латвийского бизнеса на российском рынке.

«В четверг прошла презентация Рижского Свободного порта здесь же в Москве. Ну, посмотрим. Практические вещи решаются не во время официальных встреч. Они создают только общий фон и общее направление», - сказал депутат.

Среди конкретных проектов – проект сотрудничества между самоуправлениями, один из них – организация встречи мэров городов СНГ и европейских стран в Риге в будущем году.

«Эта тема сама по себе очень интересна, если она будет реализована, будет много сделано, чтобы Рига стала таким мостом. Второй разговор был о днях культуры в Латвии в Москве и России в Риге. В будущем году состоится праздник песни учащийся молодежи, мы передали приглашение москвичам принять участие в этом празднике, которое с благодарностью было принято. Думаю, что будет представительная делегация культурной молодежи из Москвы», - рассказал Долгополов.

В пятницу члены делегации Рижской думы возвращаются в Ригу.

Добавим, визит делегации Рижской думы в Москву обойдется столичному бюджету в 1900 латов. Расходы на гостиницу покроет правительство Москвы.

Комментарии 8
домбровский7 лет назад
по сравнению с Россией именно занюханные ,а если сравнивать с Израилем то возможно они имеют какой то вес ,политический и экономический
Изя7 лет назад
"Литва и Эстония занюханные". - Паря, чо курил? Атсыпь!
Не понял7 лет назад
Не понял только количественный состав официальной делегации.