Шлесерс назвал имена министров в своем правительстве (6)

фото

Политика | 14 ноября 2009 года, 14:08

В субботу на конгрессе партии ЛПП/ЛЦ ее сопредседатель Айнар Шлесерс выразил готовность стать премьер-министром еще до предстоящих выборов.

Шлесерс также назвал имена министров, которых хотел бы видеть в правительстве под его руководством.

Шлесерс заявил, что бюджет следующего года должен быть обязательно принят, чтобы не осложнить отношения с международными партнерами. Однако, после принятия бюджета, правительство Валдиса Домбровскиса (Новое время) должно уйти в отставку, так как оно неспособно предложить план по выведению страны из кризиса, отметил политик.

По мнению Шлесерса, в правительстве под его руководством могло бы быть семь министров, чтобы Кабинет министров был маленьким, компактным и компетентным. Политик считает, что реформы не нужно проводить только лишь в Министерстве финансов, Министерстве иностранных дел и Министерстве земледелия.

Все остальные министерства, по мнению Шлесерса, нуждаются в радикальных реформах.

Он заявил, что Министерство экономики можно объединить с Министерством сообщения, Министерством по делам регионального развития и самоуправлений, Министерством среды. Объединить следовало бы также Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Министерством обороны.

В свою очередь, вместо Министерства благосостояния и Министерства здравоохранения следовало бы создать Министерство по социальным и семейным вопросам. Шлесерс отметил, что можно было бы также объединить Министерство образования и Министерство культуры, если бы «нашелся правильный человек».

Шлесерс пока не сказал, кого хотел бы видеть на должности министра финансов. Однако он похвалил нынешнего министра земледелия Яниса Дуклавса за его работу. Шлесерс считает, что он мог бы продолжить работу и в новом правительстве.

Шлесерс заявил, что сам был бы готов возглавить Министерство экономики и сообщения, но есть и другие кандидаты на эту должность.

По мнению политика, достаточно хорошо работал на своем посту министр иностранных дел Марис Риекстиньш (Народная партия), но требуется провести ротацию кадров. Лидер ЛПП/ЛЦ считает, что Карина Петерсоне (ЛПП/ЛЦ) могла бы «стать второй Хиллари Клинтон».

На должности министра образования и культуры Шлесерс видит экс-премьера Андриса Берзиньша (ЛПП/ЛЦ), который успел продемонстрировать хорошие менеджерские способности.

В свою очередь, Министерство благосостояния и здравоохранения мог бы возглавить, по мнению Шлесерса, бывший министр по делам детей Айнар Баштикс (ЛПП/ЛЦ), а Министерство внутренних дел, юстиции и обороны – Дайнис Турлайс (ЛПП/ЛЦ).

Шлесерс также заявил, что правительственные заседания, которые проходят сейчас, оторваны от жизни, так как министры рассматривают документы, подготовленные для них чиновниками.

Лидер ЛПП/ЛЦ резюмировал, что в правительственных заседаниях должны принимать участие крупнейшие работодатели, способные обеспечить новые рабочие места.

Комментарии 6
lkjh7 лет назад
http://www.dziksezers.lv Повышение налогов душит экономику в целом, а вот со крашение госаппарата даже не обсуждается.
cunami7 лет назад
Я помню слова Шлесерса перед выборами в мэры.
--сейчас говарить о национальности не актуально. Т.е в лихие 90-е и жирные 2000-е было актуально, а теперь бабки кончились, пора вспомнить и о соседе на которого мочились 20 лет.
У Шлесера свой шкурный интерес и к бабкам и к власти. и не стоит забывать, он свою не благозвучную фамилию Лещинский сменил на весьма для нацыков звонкую Шлесерс.
jurij7 лет назад
Это "барон Мюнхгаузен".В добавок ,недалёкий и чересчур амбициозный. Самый опасный человек- это активный дурак.