Вопрос о кандидатуре Вайры Вике-Фрейберги решали голосованием

Утром 16 ноября комиссия Сейма по европейским делам рассматривала позицию правительства о высших должностных лицах ЕС, выборы которых состоятся уже в четверг.

В дебатах депутаты высоко отзывались о личных качествах бывшего президента Латвии, выдвинутой кандидатом на пост президента всего Европейского союза, но выражали недоумение отсутствием балтийского единства – каждая из стран Балтии выдвинула своего кандидата.

Депутат от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев, согласившись с высокой оценкой ВВФ, заметил, что единственным, но существенным возражением против ее кандидатуры может быть то, что она выдвигается от Латвии.

Латвия, по словам депутата, стала образцом наиболее отрицательного государственного управления внутри ЕС, выживает лишь за счет международных кредитов, характеризуется самым низким уровнем жизни и доверия народа к правительству, катастрофическим расслоением по уровню доходов. Страна известна игнорированием рекомендаций всех международных институций относительно национальных меньшинств, отсутствием всеобщего избирательного права.

«Латвия даже не может определиться, кто победил во Второй мировой войне и на чьей стороне она воевала», - заметил депутат.

«Поэтому в интересах Латвии не изобретать новый Мазсалацский метеорит и вообще не выдвигать своего кандидата», - завершил свою мысль Бузаев. По требованию депутата впервые за длительное время вопрос о поддержке мнения правительства был поставлен на голосование. Против голосовали автор предложения и еще двое слуг народа.

По результатам дискуссии бывший министр иностранных дел Атис Пабрикс (ныне депутат Сейма от общества «Другая политика») высказал мнение, что квалификация коллеги Бузаева недостаточна для того, чтобы он работал в комиссии по европейским делам.

Комментарии