Закон о единой системе зарплат передан в Сейм (2)

фото

Политика | 16 ноября 2009 года, 12:41

Правительство в понедельник без существенных поправок направило на рассмотрение в Сейме во втором чтении законопроект о единой системе зарплат в госуправлении.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

По проекту было подано 219 предложений, но большинство из них отклонено. В частности, не учтено предложение по включению в единую систему оплаты труда Банка Латвии и Комиссии рынка финансов и капитала.

Поддержку получило предложение исключить из единой системы зарплат преподавателей вузов и включить в нее административных и хозяйственных работников высших учебных заведений.

Как указала представитель Минфина Инга Ошиня, если принять все полученные предложения, система фактически теряет смысл, поскольку регулирует очень узкий круг должностей.

Из бюджета в будущем году будут страховаться представители только тех профессий, работа которых связана с угрозой жизни, например, полицейских.

Вопрос о включении военнослужащих в единую систему зарплат еще будет обсуждаться.

Необходимые нормативы для сотрудников самоуправлений должны быть подготовлены до 1 февраля, а к руководителям самоуправлений новая система будет относиться уже с начала будущего года.

До 30 июня должны быть подготовлены нормы, регулирующие зарплаты руководства портов и предприятий с государственным капиталом, однако в эту систему не войдет "Parex banka".

Как сообщалось, зарплаты в госуправлении и самоуправлениях, согласно закону, не должны превышать зарплату премьер-министра, которая составляет сейчас 1908 латов.

Новый закон распространяется не депутатов самоуправлений, утвержденных и назначенных Сеймом должностных лиц, работников органов прямого государственного управления, членов советов, работников государственных вузов, военнослужащих и др.

Нормативный акт предусматривает также единые принципы в установлении величины доплат, пособий и компенсаций.

Закон предусматривает два способа установления размера оклада: его привязку к средней зарплате в стране или прямое регулирование правилами Кабинета министров.

Комментарии 2
Надежда 7 лет назад
Цирк уехал , Клоуны остались ....
ГЛЮК7 лет назад
Цирк - шапито, однако...