Шанс Вике-Фрейберги стать президентом ЕС близок к нулю, но он все-таки есть (2)

фото

Политика | 16 ноября 2009 года, 14:17

Процесс выдвижения странами Евросоюза (ЕС) кандидата на пост президента ЕС вызывает сожаление, поскольку наносит урон репутации Лиссабонского договора. Об этом пишет postimees.ee.

Уже несколько недель в ЕС ищут президента и министра иностранных дел, и постоянно называются различные имена. Происходящее напоминает, скорее, войну тюремных группировок за территорию, а не открытое и демократичное стремление объединения к светлому будущему.

При этом издание выражается сожаление, что Эстония номинировала на эту должность Тоомаса Хендрика Ильвеса, но не поддержала кандидата от Латвии, и упустила возможность сделать элегантный и даже эпохальный жест. Встав на сторону экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга, Эстония могла бы извлечь пользу на всех уровнях.

Во-первых, это развеяло бы миф о том, будто Эстония думает в Европе только о себе. Во-вторых, это позволило бы поддержать единственного кандидата от восточных стран, являющегося во всех отношениях "новым европейцем".

Как отмечает postimees.ee, лидеры ЕС выбрали Вике-Фрейберга одним из руководителей учрежденной в 2007 году группы, разрабатывающей видение будущего ЕС, она является членом-учредителем Мад­ридского клуба и входит в состав Совета по общим делам и внешним сношениям Европы.

Но, что самое главное, Вике-Фрейберга интересна Европе. На прошлой неделе о ней написали газеты всех крупных стран: Le Figaro (на первой полосе), El Mundo, Frankfurter Allgemeine Zeitung, The Times, Wall Street Journal Europe.

Вике-Фрейберга жила в Канаде и говорит на французском языке. Она не похожа ни на Буша, ни на Блэра, ни на Саакашвили, но в то же время знает Россию и принципы свободной торговли.

Вике-Фрейберга — женщина. Ее шанс стать первым президентом ЕС близок к нулю, но он все-таки есть. Иногда происходят и более странные вещи. И не исключено, что в четверг на специальном саммите по избранию президента и министра иностранных дел ЕС принцип равноправия полов и политического нейтралитета реализуется для потерявших сон европейских лидеров в виде решения, которое и позволит достать для нее каштаны из огня, допускает эстонское интернет-издание.

Комментарии 2
JS7 лет назад
входит в состав Совета по общим делам и внешним сношениям Европы.- eto s kem ona snoshaetsa to ?
Изя7 лет назад
Чо курили, игуанцы? Шмаль у вас забористая, торкает нипадеццке! Ога!
"Она не похожа ни на Буша, ни на Блэра, ни на Саакашвили"...- А причом сдесь Сцака? - Эфтот факнутый урод, параноик, галстукоед, "спринтер"? Да и пелотка она (с маленькой буквы) и с сисьгаме - ниразу не может быть похожа на мущщин! С бодуна, штоле это высрато?
"...знает Россию и принципы свободной торговли..." - Ну, тут уже "ташкенццкий пластелинчег" действует, адназначьна!
Мы Россию не знаем ниразу, а Варько знает! Психолингвист из клиники знает "принципы свободной торговли" ?! - ППЦ!
Вот и доторговало оно до Латураса в жеппе! Ога! Ужоснаххх!
Игуанцы! Идите ви в жеппу! Я скозал! Аминь!