Эксперт: Вике-Фрейберга не была лучшим кандидатом на пост президента ЕС (5)

фото

Политика | 20 ноября 2009 года, 11:56

В четверг на должность президента Евросоюза был избран премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. По мнению политолога Виктора Макарова, этот выбор был вполне закономерным.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 Макаров пояснил, что опыт работы Хермана ван Ромпея действительно заслуживает более высокой оценки, по сравнению с другими кандидатами.

«Прежде всего это должен был быть человек из еврозоны, имеющий большой опыт работы в европейской политике. Конечно, кандидатура Ромпея была предпочтительнее кандидатуры экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Кроме того, Франция и Германия пока не готовы отдать два из четырех высших постов в Европейском Союзе представителям Восточной Европы», - пояснил эксперт.

Он напомнил, что представитель Польши сейчас возглавляет Европарламент.

«Помимо кандидата от Латвии Вайры Вике-Фрейберги, кандидатов-женщин заявлено больше не было. Во многом именно это породило волну поддержки во всей Европе. Но эта проблема была достаточно просто решена путем назначения на пост представителя по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Так что, гендерный баланс все же был соблюден», - отметил эксперт.

фото: rferl.org

Комментарии 5
Изя (EASY)7 лет назад
Допустить вороватую, хамоватую особь к науке, культуре, образованию и науке мира?! - Это тока с великого бодуна, иле после грибочков можно...:-))
Driver7 лет назад
Может теперь в ЮНЕСКО попробовать?
vot7 лет назад
Конечно в Европе далеко не глупый люд заправляет!И не говоря,об авторитете,как таковой Латвии,тем более Вайры.Если бы ,у них была бы задача свалить Евросоюз,то безусловно и Вайра,и очень "талантливый"премьер Шкеле туда были бы,как нельзя кстати!!Но видимо там другие цели,и слава Богу!!!