Швеция защитит страны Балтии в случае агрессии РФ (21)

фото

Политика | 21 ноября 2009 года, 21:30

Балтийская пресса сообщает, что Швеция отказалась от политики нейтралитета и готова оказать военную помощь странам Балтии в случае нападения на них России. Причиной смены внешнеполитической стратегии Швеции послужила война в Грузии.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо (на фото) выразил удовлетворение позицией Швеции, но отметил, что конкретные формы помощи еще не определены.

"Что это означает? Они примут беженцев? Откроют свои аэродромы для войск союзников? Позволят отправиться добровольцам или направят регулярные войска?" - говорит Аавиксоо, сообщает эстонская газета "Постимеэс", передает Интерфакс.

По данным эстонской газеты, 16 июня нынешнего года парламент Швеции принял решение, что страна должна быть готова принимать и предоставлять военную помощь.

Было решено, что в случае нападения или оказания давления на некоторые страны Северной Европы или Европейского союза Швеция будет не сторонним наблюдателем, а окажет помощь, в том числе и военную.

Швеция не входит в НАТО, но юридической основой для оказания подобного рода помощи может стать вступающий в ближайшее время Лиссабонский договор ЕС, содержащий статью, предписывающую оказание подобного рода помощи.

Швеция не взяла на себя обязующих решений и будет в каждом отдельном случае решать, как действовать.

"Главное, что Швеция отказывается от прежней политики нейтралитета", - делает вывод газета и приводит в подтверждение слова министра обороны Швеции Стена Толгфорса о том, что "Швеция вмешается в случае нападение на некоторые страны ЕС".

Со ссылкой на шведские источники газета пишет, что после событий в Грузии Швеция уже начала менять свое военное планирование.

Если ранее она основное внимание уделяла защите своей территории и миротворческим операциям далеко за пределами страны, то сейчас готовится и к войне на Балтийском море, "чтобы при необходимости военными средствами защитить балтийские государства от России".

Так, осенью нынешнего года шведы дважды проводили учения, в ходе которых части военнослужащих были десантированы на остров Готланд. Предположительно, их целью была отработка доставки сухопутных войск в страны Балтии и их деятельности там.

По словам министра обороны, между Эстонией и Швецией в настоящее время ведется активное военное сотрудничество. Аавиксоо не исключает, что в Эстонии могут пройти крупные учения с участием шведов, но более подробно эту возможность он не прокомментировал.

Отметим, что ранее бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, комментируя доклад ЕС о российско-грузинской войне со страниц The Times призывал Европу дать отпор российской агрессии.

фото:km.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 21
русский7 лет назад
смехота ,а латышне бальзам на душу--кто то их хочет защитить ,сами то не в силах !!!!!
Bob7 лет назад
Всем привет!
Да, это всё из-за денег (кредиты), они такие сердобольные! И обстановку нагнетают. Сдаётся мне, что ждут нас новые события! И ещё вся неадекватность чиновников любого ранга скрывает за собой причину (политические решения, сговор, деньги и т.д.) В этой ситуации чувствуешь себя неуютно, так как твою судьбу решили или решают и повлиять не можешь. Неужели пошли неуправляемые процессы, что надо пугать войной с РФ в центре которой окажемся и мы с вами. Если нет, то аэродромы подскока в Швеции и военное снаряжение для кого? Первое, если начнётся, превратится в поле с большими ямами, а второе будет лежать на складе в порту Рига не тронутым. Хотя может кому и интересно побегать по минному полю с автоматом в руках, но это его личное дело... Поражает другое, народ выживает, как может, а они тут оружием бряцают врагов всё ищут.
Всем здоровья и доходов в разной валюте и где бы вы не были! Удачи всем!
pravda7 лет назад
Takoj bred,s kakova perepugu Rasija voevatj s nami zaxocet,da i zacem im eto,mi ze golenjkie i bosinjkie,kamu mi nuzni,Burzui nawi dumaete vaevatj budut,net oni uze zakupili teplie mesta za granicej,i pri pervoj ze opasnosti slenjajut ot sjuda,i pricem tut Estonija ,s kakova boku oni sjuda zalezli ,im ce svoix problem malo,kakaja vojna ,ljudi i sejcas kak na vojne ,toljko s nawim kozlinim proviteljstvom,mi vimotani i uze ustali borotsja.A latiwi mi ili ruskie,ja dumaju net ni kakova znacenija,vsem sejcas xrenova.A eti naciki v svoej strane lucwebi porjadok navadili a ne k drugim lezlibi.