С 2011 года партии смогут получить финансирование из бюджета (1)

фото

Политика | 23 ноября 2009 года, 12:21

Политические партии, за которые на парламентских выборах проголосует более 2% избирателей, смогут получить финансирование из бюджетных средств.

Это предусмотрено изменениями в законе о финансировании политических организаций (партий), которые в понедельник одобрил комитет Кабинета министров.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Авторы поправок считают, что это позволит уменьшить зависимость партий от спонсоров, интересы которых они могут реализовать, а также уменьшит возможность незаконного финансирования.

Предполагается, что поправки вступят в силу в 2011 году. Размер финансирования составит 50 сантимов за каждый полученный голос. Финансирование будет предоставляться сроком на четыре года и выплачиваться четыре раза в год.

В законе будет установлен порядок запроса и выделения средств из госбюджета, а также оговорены случаи, когда партии не смогут получить государственное финансирование либо оно будет прекращено или приостановлено. В поправках также будут оговорена ответственность партий за нарушения в использовании государственных средств.

Финансирование из бюджета предусмотрено на покрытие ежедневных нужд партий - зарплаты сотрудников, содержание офисов, бухгалтерские функции.

Авторы поправок считают, что бюджетное финансирование будет способствовать конкуренции между партиями, а также позволит функционировать тем из них, которые не прошли в Сейм и не представлены в правительстве.

фото: shkola.lv

Комментарии 1
Плюшкин6 лет назад
Вот таким не хитрым способом отмирающие политики, которым заведомо уже не светит попасть к государственному кормилу, пытаются хоть как-то но за халявные бабосы зацепиться.
Чуют всякие нацыки-тевземцы, что кроме как горлапанить про то, как их русские обидели они больше ничего не умеют и без гос.кормушки с голоду передохнут, вот и пытаются себе хоть какую-то денежку из карманов народа вытянуть. Твари!