Затлерс: Неграждане - самая привилегированная группа в Латвии (20)

фото

Политика | 30 ноября 2009 года, 16:56

В Латвии нет дискриминации русских, мы не чиним препятствий никому, кто хочет получить гражданство. Более того, лица без гражданства – привилегированная группа благодаря свободе перемещения, - заявил президент Латвии Валдис Затлерс в интервью польской газете газете Rzeczpospolita.

Об этом сообщает ИноСМИ.ру.

Отвечая на вопрос о том, насколько сильно русское меньшинство подвергается дискриминации, как об этом заявляет евродепутат Татьяна Жданок, президент ответил: «Она уехала из Латвии пять лет назад и сегодня она, скорее, связана с Брюсселем, чем с Ригой. Сейчас дискриминации у нас нет. Если кто-то говорит, что в Латвии живет много людей без гражданства, я отвечаю: это их выбор. Мы не чиним препятствий никому, кто хочет получить гражданство. Если, например, гражданин Палестины решит стать гражданином Латвии, как и у любого другого человека у него есть на это право и есть такая возможность. Все зависит лишь от его решения».

Президент Латвии отметил, что «людей без гражданства, не только русских, у нас 300 тысяч. Перед вступлением в Евросоюз у них была хорошая мотивация для того, чтобы добиваться получения гражданства, после – уже нет. Многие из них – это пожилые люди».

Комментируя шутку, «что из-за кризиса все латыши уедут за хлебом на Запад, а в стране останутся только русские, у которых нет паспортов Евросоюза», Валдис Затлерс ответил, что лица – без гражданства – это самая привилегированная группа.

«Лица, не имеющие латвийского гражданства – это самая привилегированная группа, ведь они могут свободно, без виз, перемещаться по двум континентам от Гибралтара до Камчатки», - сказал Затлерс.

Полностью интервью Валдиса Затлерса можно прочитать здесь.

Комментарии 20
оскорбленный - бездарью:6 лет назад
Как выражалась Вобла,используя чужие изречения:"ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ".
Классный7 лет назад
Хватит плакаться неграждане! Всё он правильно сказал! Благодаря своему могучему инопланетному паспорту, приспокойненько работаю в России, где имею кое-какие льготы. Кататься сюда могу скока угодно, так же как и в Европу! Так что харе там слёзы лить, и учите русский язык грамотеи!
YULI7 лет назад
А Изе всё знать надо:))))))))))
Хто? Хде? С кем?
Дык я в общественные деятели не рвусь, потому отчитыватся не должна.
На гражданство сдала лет этак 5-6 назад, екзамен плёвый. Ну хотя кому как. Сдала просто так, что бы было, никуда ехать мне не надо было и выезжать не собиралась.
А живу я... А не всё ли равно? Тут страна то 2 млн, объехать можно за полдня, а вони как от пупа земли.