Президент России не гонится за соотечественниками

фото

Политика | 1 декабря 2009 года, 15:41

Президент России Дмитрий Медведев на Третьем Всемирном конгрессе соотечественников, на который собрались представители 90 стран, пообещал запустить международный механизм защиты прав соотечественников за рубежом, пишет Gzt.ru.

Отмечается, что за три года работы программы по переселению соотечественников, в Россию вернулись только 17 тысяч человек. Медведев отметил, что Россия «не гонится за цифрами». «Общее количество имеет значение, но важнее уверенность всех, кто находится вне России, что они могут вернуться на родину»,— заключил президент.

Медведев также озвучил новые меры по расширению программы. Так, будет продлен срок работы представительств Федеральной миграционной службы (ФМС), которые работает по переселенческой программе в странах проживания соотечественников. «В российских регионах, где реализуются соответствующие элементы этой программы, будут приняты дополнительные меры по регистрации ее участников для оформления соответствующих свидетельств»,— сказал Медведев.

Он предложил расширить права самого конгресса и иных некоммерческих организаций соотечественников. Последние, по его замыслу, будут оказывать правовую поддержку и их наделят правом выдавать свидетельства желающим вступить в переселенческую программу.

Комментарии