Айвар Лембергс: 21 год во главе Вентспилса (1)

фото

Политика | 5 декабря 2009 года, 11:17

Сегодня исполняется 21 год управления Вентспилсской думой Айварсом Лембергсом. Впервые председателем исполнительного комитета Вентспилса Лембергс был назначен 5 декабря 1988 года. Тогда на этот пост претендовало 6 кандидатов.

Айварс Лембергс - некоронованный король транзита

В советском прошлом - инструктор райкома партии, он уже 16 лет является мэром Вентспилса, и это абсолютный рекорд долгожительства в латвийской политике. Представитель и один из лидеров национальной буржуазии.

Лембергс контролирует Вентспилсский порт и все транзитные предприятия в этом городе. До недавнего времени практически единолично распоряжался предприятием "Вентспилс нафта", через которое осуществлялась перевалка нефти из трубопровода в танкеры. Вошел в конфликт с российскими поставщиками энергоресурсов - пользуясь монопольным положением хозяина незамерзающего порта на Балтике, завышал тарифы на транспортировку нефти и отказался продать часть инфраструктуры портового комплекса российским компаниям.

фото

По сигналу из Кремля - пустить нефть в обход Латвии - труба на Вентспилс пересохла. Вероятно, что с вводом российского терминала в Усть-Луге пересохнет и второй трубопровод - с дизельным топливом. Однако Лембергс по-прежнему уверенно держит в руках весь оставшийся грузооборот и практически всю экономику портового города: без его согласия не откроется и торговый ларек.

Состояние этого латвийского олигарха оценивают официально в 51 миллион латов, неофициально - более чем в два миллиарда долларов. Лембергса неоднократно пытались уличить в сокрытии капиталов в офшорах, но все скандалы и расследования против него пока остались без последствий.

Лембергс не баллотировался в 9-й сейм Латвии. Но объединение Союз зеленых и крестьян (СЗК) в стране давно уже называют "зеленые крестьяне Лембергса". СЗК "взяли" в парламенте 18 мест, и хотя вентспилсского мэра не выдвинули в премьеры (он являлся кандидатом от Союза), его влияние возросло.

Латвии нужен такой хозяин, как Лембергс

Как заявил в интервью газете Latvijas Avīze лидер парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис, жители Латвии истосковались по настоящему хозяину, и именно такой лидер может получить одобрение избирателей на парламентских выборах.

"С приближением выборов люди должны оценить, как в условиях кризиса работают самоуправления. Многие руководители местной власти избраны именно от СЗК, в том числе Айварс Лембергс. (мэра Вентспилса избирали как лидера региональной партии "Латвии и Вентспилсу"). Как бы его ни оценивали, нельзя отрицать, что он - хозяин", - сказал Бригманис.

При этом Бригманис признал, что Лембергс должен сам заявить о готовности стать кандидатом в премьеры и принять участие в выборах Сейма. Он также пообещал, что в случае победы "Центра Согласия", СЗК не будет спешить сотрудничать с "левыми": "Мы, без сомнений, не будем первыми, кто присоединится. Мы даже не станем в этот ряд". Отвечая на вопрос, помешают ли карьере Лембергса начатые против него уголовные дела, Бригманис сказал: "Не знаю. Но мы не предали Лембергса и в более трудные времена".

фото

Aрест Лембергса

В марте 2007 года Айварс Лембергс, один из богатейших людей страны, а в недавнем прошлом — кандидат в премьеры, был арестован. Его обвиняют во взяточничестве, отмывании денег и превышении полномочий. Сам же Лембергс назвал свой арест "политическим заказом" президента Вайры Вике-Фрейберги. Любопытно, что арест одного из наиболее тесно связанных с Россией латвийских политиков произошел в канун подписания договора о границе с Россией.

Об аресте стало известно только спустя сутки, когда его прокомментировала тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга, заявившая, что доказательства, которыми располагает генпрокуратура, могут повлечь тяжелые последствия как для самого Лембергса, так и для его политической деятельности. При этом она отвергла все заявления о том, что в стране началась "охота на олигархов". "Охота происходит в лесу. А в Латвии один закон и для богатых, и для бедных",— заявила глава государства.

Тучи над "непотопляемым мэром" стали сгущаться этой зимой. Сначала арестовали несколько бизнесменов и адвокатов, близких к господину Лембергсу, а в конце февраля были задержаны председатель совета директоров Ventspils nafta и президент Latvijas naftas tranzits Мамерт Вайвадс, а также председатель совета директоров морского терминала по отгрузке удобрений в порту Вентспилса Ventamonjaks Кристс Скуя. Активно велось и следствие по делу самого господина Лембергса. При этом сам он не переставал повторять, что имеет место политическое преследование, инициированное президентом Вайрой Вике-Фрейбергой.

Об остром конфликте между президентом и могущественным мэром Вентспилса в последнее время стало известно всей стране. Мэр обвинил главу государства в чрезмерных симпатиях к Джорджу Соросу и в стремлении дестабилизировать ситуацию в стране. Президент же не так давно почти открыто обвинила господина Лембергса в лоббировании поправок к закону о госбезопасности, ставящих спецслужбы под полный контроль парламента. Как заявила госпожа Вике-Фрейберга, доступом к секретной информации мечтают завладеть финансовые магнаты и приближенные к власти чиновники — Айварс Лембергс, Айнарс Шлесерс и основатель Народной партии Андрис Шкеле.

Примечательно, что арест одного из наиболее тесно связанных с Россией латвийских политиков произошел всего за две недели до подписания договора о границе с Россией. Кстати, несмотря на выдвинутые против него обвинения, Лембергс до последнего времени принимал участие в подготовке этого договора.

Лембергс подал иск в Европейский суд

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс подал иск в Европейский суд по правам человека. В документе - 362 страницы. Айварс Лембергс жалуется на:

  1. Нарушение права на защиту в связи с продлением досудебного процесса криминального процесса. Прокурор, ведущий дело Лембергса, выступил с обращением к судье с просьбой продлить срок досудебного процесса. Но ни прокурор, ни судья не проинформировали об этом Лембергса. — Тем самым мне не была предоставлена возможность ознакомиться с этой просьбой прокурора и высказать свое мнение о продлении процесса, хотя это решение судьи гораздо ограничивает мои права человека и законные интересы. О том, что это дело рассматривается в суде, я узнал из средств массовой информации, — подчеркнул Лембергс. Но Генпрокуратура полагает, что Лембергс в данном деле не является заинтересованным лицом. Хотя с этой позицией не согласно ни министерство юстиции, ни омбудсмен, полагающие, что не было законного права запрещать обвиняемому высказывать свое мнение о продлении срока досудебного процесса.

  2. На отказ разъяснить права в криминальном процессе. Лембергс попросил прокурора разъяснить ему как обвиняемому его права, касающиеся определенных вопросов криминального процесса. Но прокурор эту просьбу отклонил. — Свой отказ он обосновал позицией генерального прокурора — закон не обязывает прокуроров разъяснять обвиняемым их права. Я оспорил этот отказ у вышестоящего прокурора, но он мою просьбу отклонил. Ответ я принял уже после завершения досудебного процесса. Следовательно, в моем понимании сознательно была создана ситуация, не позволившая мне обратиться с жалобой к прокурору еще более высокого ранга, — полагает Лембергс.

  3. На несоизмеримо короткий срок подготовки защиты в уголовном процессе. — Обвинение против меня готовилось в течение десяти лет. Мне же для того чтобы подготовиться к защите, предоставили только 6 дней, — сказал Лембергс. Он просил по крайней мере месяц на то, что прочесть обвинение на 147 страницах, но ему было отказано.

  4. На отказ разъяснить суть обвинения в криминальном процессе. Лембергс попросил прокурора разъяснить непонятные пункты обвинения. Но ему ответили, что это не входит в обязанности прокурора.

  5. На нерассмотрение просьбы о проведении следственных действий в криминальном процессе. Познакомившись с обвинением, Лембергс констатировал целый ряд не соответствующих действительности искаженных фактов, допущений, на которых базировалось обвинение. И выступил с обращением в прокуратуру с просьбой провести определенные следственные действия. Но тут образовалась интересная ситуация: 31 июля 2008 года Лембергс выступил с обращением в прокуратуру с просьбой, а 1 августа дело было передано в суд. — Не могу утверждать, что решение прокурора передать дело в суд 1 августа как-то связано с тем, что я 31 июля выступил с обращением в прокуратуру с просьбой провести следственные действия. Но безусловно, что до принятия решения о передаче дела в суд прокурор знал, что канцелярия Генеральной прокуратуры получила мою жалобу, — отметил Лембергс.

  6. На распространение личных данных. Когда дело Лембергса еще располагалось в стадии досудебного процесса в Генеральной прокуратуре, прокуроры выдавали пострадавшим и их представителям копии всех материалов криминального дела, которые они требовали. — Прокуратура выдавала не только копии документов, которые каким-то образом относились к тем эпизодом преступных действий, в которых данные лица признаны пострадавшими, но и копии тех материалов дела, которые никак не связаны с пострадавшими. Более того, выдавались и документы о моем состоянии здоровья, в т. ч. с диагнозом, результатами медицинских исследований, прогнозами развития заболеваний, — посетовал Лембергс. Тем самым, по его мнению, должностные лица прокуратуры нарушили 12-ю статью Криминального процесса, гласящую, что тайна личной жизни частных лиц должна защищаться.

  7. На предание гласности материалов криминального дела. 1 августа 2008 года было принято решение о передаче дела Лембергса в суд, а уже вечером того же дня в в спецвыпуске передачи «Ничего личного» были обнародованы материалы дела. А так как это проходило за день до референдума, то создатели передачи, высказывая свои симпатии политической оппозиции, не скрывали целей своей агитации — призвать как можно больше людей к протестному голосованию. — Оценив те материалы дела, которые были обнародованы в этой передаче, видно, что они не применялись для доказательства обвинения, они никак не связаны с сутью обвинения. Но все они были присоединены к передаваемому в суд делу. Ведь в противном случае не было бы «правового» пути их слива в публичное пространство, — отмечает Лембергс. Айварс Лембергс не требует материальной компенсации. — Деньги не главное, это дело принципа, — сказал он.

Источник: TVNET
Комментарии 1
ВИК7 лет назад
МОЛОДЕЦ. НЕ ПАДАЕТ ДУХОМ. ТАК ДЕРЖАТЬ.