Программа: депутаты материально пострадали меньше президента (2)

фото

Политика | 6 декабря 2009 года, 20:30

Зарплаты депутатов Сейма снижены меньше, чем президента и премьера, сообщила в воскресенье вечером программа TV3 "Nekā personīga".

Зарплаты в Сейме будут снижены только с марта, доплаты – с июля, а расходы на аренду жилья – с 1 сентября.

Как сообщает "Nekā personīga", больше всего в госуправлении сокращение зарплаты коснулось президента Латвии – примерно на 26%, у премьера и министров - на 20%, у депутатов – только на 16%. Прир этом, данные полученные от отраслевых профсоюзов, свидетельствуют о том, что за последний год, например, в госучреждениях зарплаты снизились на 30%-40%, у медиков на 39%, у педагогов – даже на 50%.

После 26%-ного сокращения Валдис Затлерс будет получать 2208 латов и 552 лата на представительские расходы.

Больше всего из трех высших должностных лиц Латвии пострадал премьер Валдис Домбровскис. Еще в начале года, будучи депутатом Европарламента, он получал зарплату и компенсацию в размере примерно 5 тысяч латов в месяц. Став премьером, Домбровскис стал сразу получать примерно вдвое меньше, а сейчас его зарплата снизилась еще на 20% - до 1908 латов в месяц. При этом, премьеру не положены ни компенсации, ни представительские расходы.

Как сообщает программа, спикер Сейма и депутаты пострадали меньше. Доходы спикера Гундарса Даудзе за год снизились только на 12%. Сейчас он получает 986 латов основной зарплаты, доплату как спикер – 770 латов, доплату за работу в комиссиях – 382 лата, доплата как секретарь комиссии - 154 лата, представительские расходы – 135 латов, что в месяц в целом составляет 2427 латов. Также Даудзе получает 385 латов за аренду квартиры в Риге.

Комментарии 2
ШлепНога7 лет назад
Эммм...
Неполиткоректно как-то...
-7 лет назад
"а расходы на аренду жидья – с 1 сентября." оговорка по Фрейду, но очень жизнено.